市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮海战役纪念馆为全市中小学生上好开学第一课

2018年09月03日 15:53:58 来源: 淮海战役纪念馆

    9月3日是徐州市中小学生开学第一天,为弘扬淮海战役精神,传承红色基因,激发全市青少年爱党爱国爱家乡情感,积极争做践行社会主义核心价值观的时代新人,市文明办、市教育局决定开展纪念“淮海战役胜利暨徐州解放70周年”主题教育活动,淮海战役纪念馆派出十余名讲解员分别到全市中小学校,配合各学校开展主题活动,上好“开学第一课”。

    在徐州市解放路小学的操场上,这所以“淮海战役”命名的红军小学,正在举行“传承红色基因,担当时代责任”主题教育活动,活动由一年级新生入学仪式和“崇尚英雄,报效祖国”开学第一课两部分组成,六年级学生在操场上列队排成“70”的形状,在庄严的音乐声中,声情并茂的朗诵《淮海战役烈士纪念塔碑文》,深深震撼了在场师生的心。

    解放路小学校长朱晓梅寄语新生时强调,作为淮海战役红军小学的师生,更要全面地了解这段历史,继承革命先烈遗志,弘扬先烈们的崇高革命精神,争做新时代好少年,明确新学期奋斗目标,将淮海战役精神发扬光大,并鼓励学生争做“不怕困难、艰苦奋斗、自信乐观、敢于挑战”的“解放”六小少年。随后,副校长罗吉波宣读英雄中队名单,市文明办、淮塔管理局、云龙区教体局相关领导向各中队代表授旗。随后,淮塔讲解员李瑶走进五(7)中队,给同学们讲述了淮海战役中十人桥的故事,介绍了解放军战士克服困难,自己动手研制土武器,以及老百姓踊跃支前最终取得战役胜利等感人至深的故事。

    今年恰逢淮海战役胜利暨徐州解放70周年,据了解,淮海战役烈士纪念塔管理局非常重视青少年的红色教育,在此次“开学第一课”活动中,组织优秀讲解员集体备课,走进中小学校园,宣讲红色故事,讲述红色课程,别样的“开学第一课”在孩子们的心中烙下红色印记,引导广大青少年听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。(段汝林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123372321