市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

彩虹-3无人机圆满完成江苏滩涂区航空物探作业

2018年09月03日 16:38:42 来源: 新华网

    8月31日清晨6点15分,彩虹-3无人机一夜劳作后平稳降落在盐城南洋国际机场,标志江苏海岸滩涂区航空物探飞行任务圆满完成。

    此次航空物探飞行作业区域位于江苏南通如东县东部海岸滩涂区,使用海事卫星进行航路及测区飞行测控。本次飞行作业航路批复时间长,跨度大,频繁遭受台风影响,给项目执行造成了很大困难。本次项目采取全夜航模式,每晚飞行6、7个小时,飞行高度180米-210米(距离地面)。

    该项目是国内首次利用无人机在海岸滩涂区进行超低空物探作业,展示了彩虹-3无人机良好的区域适应性,为滩涂区域地形地貌基础地质调查提供了又一利器;这也是彩虹无人机首次挂载航磁双探头进行水平梯度测量作业,测量数据质量高,得到客户高度称赞。

    彩虹-3无人机作为国际首例航空物探(磁/放)综合站,突破了系统总体设计与优化、高精度超低空地形跟随飞行控制、多约束空间导航规划等核心关键技术。2013年完成研发,先后在嫩江、克拉玛依、喀什、和田等低山地区开展试生产及批量规模生产作业任务,累计已完成近40000千米有效测线飞行任务,典型案例为高强度作业单机日均夜航作业测线1200千米,10天任务周期内单机有效测线突破10000千米。以彩虹-3无人机为代表,首次在国际上形成无人机航空物探以全夜航模式,安全、高质量、高效率的大规模批量生产作业能力,达到国际先进水平。

    无人机作为一个智能系统,类似于空中机器人。现在还属于自主飞行,随着人工智能技术的进步,未来在飞行以及获取数据方面会很好的跟现在的人工智能技术、网络、大数据处理技术密切结合,形成新的生产力。

    彩虹-3航空物探系统对于推动技术进步、促进高新技术应用及产业发展、加强国际民用技术交流和开辟对外经济合作新领域、服务于经济和社会发展等,都具有重大意义。(孙婧)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123372700