首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏环保系统发布“服务十条” 全面护航江苏高质量发展

2018年09月03日 17:57:37 来源: 新华网

    9月3日上午,江苏省环保厅召开新闻通气会,就近期发布的《全省环保系统服务高质量发展的若干措施》进行了解读。

    江苏省环保厅办公室主任汤浩介绍,推动高质量发展走在前列是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。为了高质高效打好污染防治攻坚战,全面护航江苏高质量发展,全省环保系统以“依法依规监管,有力有效服务”为主导思想,出台了《全省环保系统服务高质量发展的若干措施》,从提升区域污染防治能力、优化环境要素资源配置机制等十个方面,为江苏发展注入绿色基因和绿色动力,又被称为“服务十条”。

    纵览“服务十条”,提升污染防治能力,为优化调整产业结构提供科学指导依旧是重中之重。目前,全省已编制完成了“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单),划定单元细化、精确到每个乡镇,为各地优化经济发展布局、推动产业结构调整提供科学指南。

    同时,积极推进生态文明示范市县创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,充分发挥典型引领作用,推动各地走绿色发展、生态惠民之路。汤浩表示,此项措施与以往相比细化到乡镇,因地制宜,不仅精准目标落实责任,还能更好的运用环境高质量服务经济高质量。

    值得关注的是,“服务十条”中多条举措围绕制度建设下功夫,不仅在优化环境要素资源配置、深化建设项目环评审批制度改革方面做出了切实可见的提升,还将建立差别化机制,做到约束与激励并存,维护良好的环境秩序和公平的市场环境。一方面,对“散乱污”企业加大清理整治力度,坚定不移地打击各类环境违法行为。一方面,对在信用评价中被评为“绿色”等级的企业,将给予优先安排环保补助资金,优先办理环保行政许可等优惠政策。

    汤浩介绍,这项措施将对污染治理水平国内领先、稳定达到超低排放限值的企业或生产线,免予执行应急停产、错峰生产等管控措施。相关名单向社会公开,接受公众和行业监督。对在限期内主动查找危险废物历史遗留污染问题,并按照标准完成环境治理和生态修复的企业,依法从轻或免于处罚。

    在对环保市场主体提供支持方面,“服务十条”在加大财政环保资金支持力度,不断构建完善创新绿色经济政策之外,还强调了大力推动环保科技进步和环保产业发展,为重点企业、行业、区域提供精准到位的环保科技服务。省内将建立完善省级环保科技成果转化服务平台,定期发布先进使用的环保技术推荐目录以及需求信息,为环保技术供需对接牵线搭桥。此外,还将不断充实环保专家库,组织“环境问题诊疗队”对重点区域、重点流域、重点行业的突出问题进行定期把脉问诊。

    汤浩表示,“服务十条”特别强调实施定向精准帮扶,对于位列突出环境问题“清单”上的地方和企业,应高度重视,逐个推进解决。建立完善省环保厅与设区市会商机制,同时加强与相关职能部门的沟通协调,互通信息,强化联动,密切协作,共同推进环境保护目标实现。(汪羽)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123373178