教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

14岁自考南理工硕士 “小书虫”背后有个开明妈

2018年09月03日 18:00:55 来源: 新华网

    9月3日,在南京理工大学的开学迎新会上,迎来了一个特殊的“学生”: 2004年1月出生的广西男生胡耀元是南理工设计艺术与传媒学院2018级硕士研究生新生。还没进校,比同班同学小八九岁的年纪就引起了大家的关注。

    酷爱阅读,尤其喜欢《红楼梦》诗词

    14岁就当了“硕士”,莫不是 “小神童”“小天才”?而在妈妈莫女士眼中,儿子胡耀元只是一个爱读书、会读书,又兴趣广泛的孩子。

    3岁时能够认识一千多字,小学入学前就已经读完了《悲惨世界》《荷马史诗》等外国名著。胡耀元的书单大多来自莫女士的推荐。在小学期间的作业中,莫女士认为书里的一些内容对于孩子的语文学习来说有些不够,于是希望能够补充一点读物。

    在胡耀元念小学时,莫女士推荐了《红楼梦》。胡耀元当作故事看得津津有味,并且对书中的古诗词尤其喜欢。遇到不懂的地方,就和妈妈一起讨论。当问起“《红楼梦》里印象最深的情节或故事”时,胡耀元流利地背诵起了贾宝玉的诗句。

    在阅读方面,胡耀元说,家人从不要求自己什么时间读多少书,只是会买很多童书放在家里,自己有兴趣读了,且遇到不懂的地方了,才会和妈妈一起讨论。莫女士说,“《易经》,匪我求童蒙,童蒙求我。读书更是这样。等孩子求知欲强烈的时候,我才教他一点,饥饿营销‘养’出了这个爱阅读的孩子。”

    在家自习,“边考边玩”考出了自考本科毕业

    小学毕业后,莫女士和胡耀元决定在家学习。自习期间,文科由胡耀元自学,莫女士指导,理科则请了家教一对一辅导。在胡耀元学完了中学阶段知识后,开始准备参加高考,由于广西高考对于年龄的要求,胡耀元无法参加,于是选择了先参加本科自学考试。

    为此,2014年10月至2017年,胡耀元报考了广西大学自考英语专业、南京师范大学自考汉语言文学专业本科、江苏第二师范学院自考历史教育专业本科等多个专业,目前,他已从广西大学自考英语专业毕业。胡耀元先后通过了42门自考科目的考试。

    胡耀元说,从没想过要用多快的速度拿到毕业证,而是细细考虑对哪些课程感兴趣,然后再学,这样就是为了兴趣的学习,而不是为了考试的学习,多了很多学习的乐趣。

    2017年11月,胡耀元正式开始复习考研。“我很喜欢传播学,我还自学了文学历史和外语,法语学完了孙辉的《简明法语教程》,德语学完了《德语速成》。”

    学中玩,玩中学,补上“集体活动”这一课

    在家学习,离开学校的管理和老师的指导,胡耀元没有松懈下来,而是很快找到了玩和学的平衡点。

    儿童拉丁舞团、儿童网球俱乐部、围棋、武术、跆拳道、语言艺术班等多种多样的文娱活动让胡耀元离开校园后的生活一样充满了色彩。

    莫女士说,自己没有刻意培养孩子的习惯,而是顺其自然地放养,尊重孩子天性和爱好,不强加家长意志。孩子都有不好管的时候。这时候,解决问题的法宝就是亲子间的信任,母子之间也是人际关系,信任也需要建设维护,在双方互信基础上,孩子是相对容易沟通的。(魏薇 葛玲玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123373491