市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城着力建设智慧能源示范城市

2018年09月03日 18:43:08 来源: 新华网

    为更好地践行能源生产与消费革命,通过智慧能源带动新模式、新技术、新业态,引领战略性新兴产业发展,推动传统产业转型升级,促进城市经济、社会、人居、生态的全面发展,由中国能源研究会指导,盐城市人民政府和远景科技集团共同发起的“2018盐城绿色智慧能源会议”,将于2018年9月6日-7日在盐城市举办。

    本次会议主题为“创新、绿色、智慧、共享”,致力于打造智慧能源领域全球权威会议。会议特邀智慧能源领域40+国内外权威机构、500+智慧能源企业、50+合作媒体、1000+参会嘉宾齐聚盐城,共同探讨智慧能源现状与未来。本次“2018盐城绿色智慧能源会议”主要有国内外大咖等云集共商绿色智慧能源前景、盐城构建新能源+全产业链,系统推进绿色发展、围绕盐城绿色能源产业,打造绿色智慧能源城市样板“三大”亮点。

    国家发改委、国家能源局、江苏省政府、盐城市政府等有关领导将出席会议并给予前瞻指导。此次会议还将举办5场分会场,涉及绿色智慧能源主要产业链,主题包括智慧电网、海上风电发展及产业链、光伏产业发展、电动车及储能、燃气产业发展等。

    在此次会议上,将宣布成立智慧能源示范区专家指导委员会,专家委员会将长期指导智慧能源示范城市的规划、建设工作,把盐城打造成为全国乃至全球智慧能源城市样板、能源生产和消费革命示范区、能源互联网创新孵化基地、新能源示范城市。截至今年上半年,盐城市新能源装机容量达597.3万千瓦,占江苏全省新能源装机容量29%。新能源发电企业累计发电占全省新能源发电量的34%。新能源装机规模和发电量均居全省首位。光伏产业发展迅猛,目前集中式光伏电站并网达127万千瓦,位列全省第一,分布式光伏累计并网35.7万千瓦,位居全省前列。

    盐城以构建新能源产业体系为主线,推广新能源综合利用模式,推动互联网、大数据和新能源产业深度融合,旨在打造全国乃至全球重要的新能源产业基地和新能源创新发展示范城市。盐城广泛推广“新能源+”商用模式,推进多元联动、综合利用,推广“风光渔”“风电水”互补模式,开展“能源互联网”示范项目建设。

    建设智慧能源示范城市,有助于推动智慧能源产业发展,打造一个以绿色可再生能源为中心的“清洁、低碳、安全、高效”的未来能源体系,同时还将引领物联网、人工智能、电动汽车、储能等新兴产业的发展。通过打造“样板间”,可以将智慧能源城市项目转化成可复制、可推广的智慧能源城市产品,服务于中国乃至全球的城市生态文明建设。(王磊 王成 徐雯晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123373587