市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

高淳螃蟹节15日开幕 专家集聚共享慢城经验

2018年09月03日 20:14:53 来源: 新华网

    9月3日下午,第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会在南京举行,高淳以自己独特的固城湖螃蟹和慢城美景展现着自己的魅力。据介绍,本届螃蟹节开幕仪式将于9月15日上午10点18分举行,螃蟹节的系列活动也将一直持续到11月。整个螃蟹节期间,2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会、万人瑜伽节、特色田园乡村开园等重点活动轮番上演,固城湖、游子山、桠溪慢城、高淳老街等景区活动精彩不断。而作为民俗文化富矿区的高淳,各个景区也将在节庆期间的每个周末,给来这里的游客不断送上大马灯、跳五猖等非遗表演的“文化大餐”。

    高淳区人民政府区长吴勇强致辞

    2010年,高淳桠溪生态之旅成为了中国首个“国际慢城”,如今,生态美丽与发展活力同步彰显,生态环境指数与富民指数同步提升,生态富民效应持续放大。山青水秀,空气清新,空气质量良好以上的天数保持在80%以上。现在的高淳,“慢城”的理念已经融入了每一寸肌肤,“山慢城”“ 水慢城”“ 文慢城”……一个个“慢城”在高淳诞生,将高淳的山水城林镶嵌进了“慢”的版图。

    作为中国国际慢城总部,提升慢城影响力,推动国际慢城文化在中国传播发展是高淳国际慢城的职责所在。为此,高淳将于10月8日——10月10日举办2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会。届时,国际慢联总部秘书长,中国、韩国、日本慢城市长将齐聚高淳,同时来自法国、波兰的慢城市长也应邀参加。研讨会旨在汇集亚洲慢城力量和世界慢城专家智慧进行交流碰撞,分享慢城发展的先进经验,激发各地慢城对教育、农业、传统文化等方面的思考与感悟,为慢城理念在中国的传扬奠定方向。

    第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会现场

    固城湖螃蟹素有“水源好、品种好、养殖好”的独特优势。不仅有以固城湖为供给的优质水域,还建有国家级中华绒螯蟹原种场和特种水产苗种场,拥有20年养殖经验的从业人员近3万人,再加上生态养殖模式的推广和套养、混养技术的运用,充分保障了固城湖螃蟹的优良品质,产量和效益也逐年提升。高淳区区长吴勇强在致辞时介绍,今年高淳区螃蟹养殖面积23万亩,预计产量1.73万吨,大规格蟹的比例约40 %,均创历史新高。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123373828