首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会召开 慢城态度造就全国市价风向标

2018年09月04日 09:03:33 来源: 金陵晚报

    “蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”进入秋季,品蟹赏菊的日子渐渐来到,高淳再一次向世界各地的人们发出了热情邀约。

    9月3日下午,第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会在南京举行,高淳以自己独特的固城湖螃蟹和慢城美景,向世界展现着自己的魅力。

    慢城基因好生态孕育好蟹

    “江南胜地”高淳,素有“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡的美誉,坐拥先天的山湖资源,具有江南典型的生态特征。

    就螃蟹养殖而言,“螃蟹对水质的要求是普通鱼类的五倍以上,而固城湖是南京市高淳区的一个‘内湖’,它连接着长江水系和太湖水系,是江苏省重要的备用水源地。”高淳区长江水系中华绒螯蟹研究所首席专家陈贤明说。为保护好固城湖水质,给螃蟹提供最好的生长环境,高淳人民不断摸索,出台一系列水资源保护措施,并成立了专门的领导小组和常设机构加强管理,通过多种技术措施,造就出产优质大闸蟹的“温床”。经过二十多年发展,“固城湖螃蟹”品牌早已闻名遐迩、驰名中外。

    慢城态度造就全国市价风向标

    为了扭转部分经营户收购螃蟹不公开价格的局面,江苏固城湖水产市场股份有限公司邀请区农工委、农业、物价、市场监管、商务、供销社等部门召开座谈会,研究对策措施,加强行业自律。公司牵头成立了高淳固城湖螃蟹营销协会,并出台公约,倡导诚信经营,规范交易秩序,创造良好的交易环境。公约规定,经营者销售、收购商品和提供服务应当明码标价,不得有短斤少两等违法行为。

    固城湖螃蟹上市早、品质好,市场管理规范,交易秩序良好的市场效应已经使高淳水产批发市场业成为全国螃蟹价格的风向标。

    慢城风韵秋季在慢城等着你

    2010年,高淳桠溪生态之旅成为了中国首个“国际慢城”,如今,生态美丽与发展活力同步彰显。

    一径秋风起,蟹香满苇塘。第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节将于9月15日拉开帷幕,活动将一直持续到11月。在这段时间里,高淳处处充满了丰收的喜悦,而一场场活动的展开更为这喜庆的气氛增加了几分温度。据了解,整个螃蟹节期间,万人瑜伽节、特色田园乡村开园等重点活动轮番上演,固城湖、游子山、桠溪慢城、高淳老街等景区活动精彩不断。而作为民俗文化富矿区的高淳,各个景区也将在节庆期间的每个周末,给来这里的游客不断送上大马灯、跳五猖等非遗表演的“文化大餐”。

    选一个时间,陪伴亲友,不论是自驾还是轻轨S9,跨过最美公路,慢城离你并不远。篝火、露营,慢慢享受国际慢城之美,膏腴、蟹肥,细细体味舌尖美食。金秋高淳,螃蟹肥,慢城美,秋季在慢城等着你。(夏雪晴)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123375343