市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

围绕产业链布局资金链 连云港母基金助力经济高质量发展

2018年09月04日 17:36:41 来源: 新华网

    城市因产而兴。截至2018年7月底,连云港新医药、新材料行业连续9个月保持两位数增长。对于当地产业的蓬勃发展,上合组织(连云港)国际物流园发展基金(以下简称“连云港母基金”)发挥着重要作用。

    连云港母基金管理人、盛世金财总经理赵元奇介绍,自2016年6月设立以来,该基金通过多元化手段,积极推进港产城融合。基金主要投向于符合连云港区域发展规划、适应产业转型升级需要的特色优势产业项目。

    基金助力产业链协同发展

    今年5月,江苏联瑞新材料股份有限公司(以下简称“联瑞新材”)获得连云港母基金数千万元投资,资金主要用于硅微粉业务的拓展。

    如今,联瑞新材的结晶硅微粉、熔融硅微粉和球形硅微粉等产品已经走出国门。

    在联瑞新材的合作伙伴中,有一家来自连云港本地的公司——中鹏新材。半年前,中鹏新材也获得了连云港母基金的投资。

    “对连云港重点产业链进行梳理,对头部企业进行分析,对关键领域的薄弱环节进行投资。”赵元奇说,连云港母基金将资金和产业有效对接,深度服务地方企业,在推动当地经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面贡献一份力量。

    传统产业转型升级焕发生机

    纺织产业是连云港灌云县的重点产业之一。“鹰游集团纺织机械板块每年将销售收入的6%用于技术研发和改造。”鹰游集团副总经理、财务总监葛海涛说,该公司自主研发的纺织机械设备改变了纺织行业传统的分布式生产方式,还节省了1/3的劳动力。

    2017年末,连云港母基金和鹰游集团共同设立基金,支持鹰游项目在灌云纺织产业园落地。“基金以股权形式进入,直接充实了企业的资本金,让我们可以对纺织产业园的项目加大投入力度。不仅如此,盛世金财团队还会定期来调研,和我们分享企业管理方法和行业发展趋势,并对项目发展提出意见和建议”。葛海涛发现,鹰游进驻纺织产业园后,公司不少客户也陆续向灌云聚集。

    瞄准高端润滑油基础油和环保型橡胶填充油市场的赵怀敏来到连云港赣榆尝试创业,“国内自有技术没得到充分运用,致使高端产品大量依赖出口。”2015年底,汇聚化工行业各路精英的荷润化工正式成立。

    今年8月,荷润化工获得连云港母基金的投资。“创业这两年多,我们遇到很多坎坷,但盛世金财团队一直陪在我们身边。他们将行业上下游细致梳理出来,为我们找到更多客户。”被当地政府和基金管理人的支持与专业所触动,赵怀敏主动为连云港引入超十亿元项目。

    连云港市委、市政府强调,要坚定不移走工业立市、产业强市、以港兴市之路。“在连云港母基金的规划中,聚焦重点产业,打通港城产业链是重点工作之一。未来我们将继续聚焦产业链核心环节,引资引智,为连云港产业高质量发展贡献力量。”赵元奇表示。(魏薇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123375903