市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区综合行政执法局:推进服务与执法双提升

2018年09月04日 17:21:43 来源: 淮安市清江浦区

    为深入落实住建部《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》,今年下半年,淮安市清江浦区综合行政执法局将以“核心区”的担当,“走前列”的自觉,积极落实“强基础、转作风、树形象”行动,出实招、下硬功,扎实做好各项工作,全力推动服务与执法实现双提升。

    “精心”管理强基础,显著提高城市品质

    7月23日,淮安市清江浦区综合行政执法局组织对清河路乱搭乱建行为的集中整治行动,共拆除53处违章搭建,约1300平方米,彻底整治了周边市容秩序,受到群众的赞誉。清江浦区综合行政执法局局长许国伟表示,该局将拿出“绣花”功夫,着力提升城市管理执法水平。

    据介绍,该局将推进微建设,合理设置停车场和疏导点,破解市容难题;强化微管理,运用“精细手段”,通过错时执法、网格管理、推行“门前五包”等手段,治理市容顽疾,有效提升城市颜值;完善微执法,提倡非诉执行和零口供取证,减少矛盾冲突,文明规范执法。“如今正值两城同创,我们要站在第一线,冲在最前沿,当好主力军、勇当排头兵。”下半年,清江浦区将大力开展市容整治行动,打响“蓝天保卫战”,组织养犬治理,化解市民投诉,做实、做透品质城市大文章。

    “用心”服务转作风,积极回应人民期待

    执法队员在浦东社区,每天都能看到闸口中队的身影。据了解,综合行政执法局近期每天安排城管执法队伍对接浦东花园小区,开展养犬法律咨询宣传、劝导违规养犬、捕捉流浪犬等工作,化解小区居民的“养犬扰民”的难题,得到了市民的点赞。今年以来,综合行政执法局牢固确立“为人民管理城市”理念,问需于民、问计于民,全面推行“721”城管工作模式。同时,还将进一步加快推进执法体制改革,完善“街道吹哨,部门报到”的综合执法勤务机制,实现由“单一执法”向“联合执法”的转变;加快科技引领,运用数字化管理平台提升城管工作效率,借助城管微信公众号和城管热线平台,积极开展城市管理开放日等活动,畅通互动渠道,普及城管知识,回应社会关切,实现“执法者”向“服务者”的角色延伸。

    “恒心”坚持树形象,全力打造优良队伍

    “我们将围绕队伍形象打造,以丰富的活动形式为载体,积极树立先进典型,讲好城管故事,传递行业正能量。”清江浦区综合行政执法局副局长、执法大队长唐峰说。今年以来,全系统深入开展“执法办案年”“执法规范年”活动,推行执法证积分制,量化一线队员案件办理能力的综合评价。下半年,该局将严格城管队员的日常管理标准和辅助执法要求,做到“抓好思想教育不松弛,强化学习培训不松懈,严格执行纪律不松劲”,每周进行训练,每月组织培训,每季开展考核。除此之外,清江浦区综合行政执法局还将进一步建立和完善监督制度,设定并实施执法全过程记录、执法行为备案审查、执法结果公开等管理措施,接受人民监督,做到“苦练内功强素质,外树形象创一流”。

    “‘强转树’不是口号,必须不折不扣落实到工作中,我们要以高度的责任感和使命感,为建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍做出积极贡献。”许国伟如是说。(刘青皓 孔雪)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123378017