法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滨海县检察院检察长列席滨海法院审委会

2018年09月04日 17:22:49 来源: 滨海法院

    近日,滨海县检察院党组书记、检察长王志道列席滨海法院2018年第17次审委会,就一起单位行贿案件发表检察意见。县法院党组书记、院长丁煌主持会议。

    在滨海法院案件承办人汇报案件审理情况后,王志道检察长围绕案件定性、犯罪事实、法律适用等情况发表了检察监督意见。王志道检察长指出,检察长列席法院审委会是检察机关履行法律监督职责的重要方式,有利于法检两家统一司法标准和尺度,对落实司法责任制改革、提升案件办理质量、实现法律监督双赢有重要意义。检察机关在依法履行法定职责的同时,更应做好审判机关的诤友、益友,与审判机关建立良性互动、积极支持的工作关系,共商维护公平正义之计,共解司法正义难题。

    丁煌院长在讲话中强调,审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职责,是适应司法体制改革、落实以审判为中心的诉讼制度改革、落实院庭长和检察长带头办案要求的重要举措。坚持和完善检察长列席审委会制度,有利于提高重大疑难复杂敏感案件审理的透明度,维护司法公平公正和社会公平正义,有利于检法两家建立良性、互动、积极的工作关系。在以后工作中,要把检察长列席法院审判委员会作为人民法院自觉接受检察机关诉讼监督的重要途径,严格遵循宪法和法律规定,自觉接受检察机关诉讼监督,形成在接受监督氛围中开展工作的良好习惯;要进一步加强与检察机关的沟通协调,共同探索检察长列席审委会案件的类型范围,不断拓展检察长列席审委会的工作领域和途径,建立健全长效的工作机制,形成具有滨海特点、符合滨海司法实际的检察长列席审委会工作模式;要努力通过讨论抗诉案件、研究共性问题等方式形成工作共识,总结司法经验,统一司法尺度,促进审判工作和检察工作良性发展,共同守好公平正义最后一道防线,为推进法治滨海建设,服务和保障滨海高质量发展作出应有贡献。(石晓帅)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123378795