法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

小标的大民生 三次访查终执行

2018年09月04日 17:18:11 来源: 镇江经济开发区人民法院

    “万法官,真是谢谢您!要不是您多次加班帮我催讨,我这血汗钱还不知道什么时候才能拿回来呢。这是我找人做的锦旗,请您收下……”日前,镇江经济开发区人民法院的万保华法官成功执结了两起追索劳动报酬案件,共计执结到位两万余元。案件申请人严某制作了写有“维护法律尊严 公正执法为民”的锦旗,送至法院表达谢意。

    2015年,申请人严某(男)经人介绍在张某(男)处从事木工工作。2016年2月6日,严某到张某家中讨要工资,因张某不在家,由张某的妻子朱某向严某出具欠条一张,载明拖欠工人工资一万五千元。此后严某继续在张某处工作,但张某仍然没有给付严某工资。2017年1月27日,张某向严某出具欠条一张,载明拖欠工资一万五千元。不久后,张某给付了两千元。

    此后半年里,严某多次向张某催讨工资,可张某找来各种理由,百般推脱。迟迟拿不到血汗钱,这可急坏了严某。无奈之下,2017年9月,严某拿着欠条分别将朱某、张某告上法院。案件审理过程中,当事人双方在法院达成调解。

    原以为朱某和严某会按照调解协议尽快还款,可严某没想到的是,这夫妻俩并没有依照协议履还款义务。没办法,严某于2018年7月向法院申请强制执行。

    执行法官万保华第一时间对朱某和张某进行了“四查”,但未发现任何可供执行的财产线索。根据严某向法院提供的朱某和张某的地址,万法官决定到朱某家中走访调查。

    “我和老张2016年下半年就离婚了,是他欠了工人工资,你们找他要钱去吧。”得知万法官的来意后,朱某说道。

    “虽然你们2016年离婚了,但是签署第一张欠条时你们还是夫妻。这是夫妻共同债务,作为他当时的妻子,你有共同还款的义务。”万法官向朱某解释道。经过万法官的释法明理和反复劝说,朱某于7月20日主动将一万五千元给付了严某。

    还有一万多元没有执结到位,虽然被执行人张某一直没有出现,但万法官并没有放弃对他的寻找。万法官利用午休和晚上下班后的时间,前后三次到张某居住地进行摸排调查,向周围的住户打听了解张某的出行时间。终于,8月的一天晚上,张某在家中被万法官一行堵个正着。在万法官耐心的释法劝导下,张某与严某达成了分期付款的和解协议。

    “追索劳动报酬案件涉及到申请人的生存利益,对于该类涉民生案件,我们会仔细研究排查,力争通过多种途径将钱款执行到位。”万保华法官讲道。(任偲佳)

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123378889