法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安警方有支建工警务服务队 “ 瞄靶护航”支柱产业

2018年09月04日 18:10:45 来源: 新华网

    新华网南京9月4日电(虞启忠 周晋安 曹钰华)江苏海安市公安局两年前选派精干警力组建了一支建工警务服务队,并将警务室入驻到了建筑施工企业,为当地的支柱产业保驾护航。据悉,这支队伍成立至今,已超前防范化解建筑行业矛盾纠纷19起,受理查处职务侵占、虚假诉讼案件22起,为该市建筑企业挽回经济损失近亿元。

    警务创新“接地气”

    为建筑行业提供个性化警务服务

    海安是全国闻名的“建筑之乡”,常年活跃的建筑大军人数有十多万,高峰时期从业人数更是达到27万,2017年,该市建筑行业施工产值连跨1100亿、1200亿元两大关。据权威部门预测,今年海安市建筑施工产业产值将超1400亿元,已成为该市经济不折不扣的“顶梁柱”。然而,近几年来,渉及建筑行业犯罪活动时有发生,甚至危及到一些企业的生存。

    “建筑业的迅猛发展,给地方经济发展带来巨大活力的同时,也容易滋生经济犯罪案件、涉众型经济纠纷。”海安市副市长、公安局长葛志祥介绍,在经济新常态下,建筑企业内部管理人员易发生职务侵占、挪用资金、非法吸收公众存款、涉税等犯罪行为,同时,在对外合作施工中,违规转包、合同诈骗、恶意诉讼等被侵害犯罪也屡见不鲜,还会因拖欠工资引发集体讨薪等影响社会稳定的问题。

    一边是行业持续迅猛发展,一边是违法犯罪乱象易发多发。怎么办?

    海安市公安局驻建工系统警务室

    海安市公安局迅速行动起来,组织对全市建筑行业开展走访调查,广泛倾听行业意见,决定开展建筑施工行业警务服务队建设试点工作。此外,该市警方主动与海安市建管部门沟通,全面了解建筑施工企业状况,共同研究警企共建措施,调派工作经验丰富、懂建筑行业并办理过建筑行业犯罪案件的民警牵头警务服务队工作。2016年10月,海安市公安局建工警务服务队正式挂牌成立,从此开辟了海安公安个性化警务服务的崭新路径。

    打击涉企犯罪行为

    真正为建筑企业和工人保驾护航

    “多亏了建功警务服务队!不然,企业兴许倒闭了。”海州建设集团董事长刘长明激动地对我们说,该集团曾因被挂靠公司冒名签订虚假合同,导致账户被多家法院冻结,集团业务濒于“休克”。刘长明焦急万分,几乎一夜白头,正是在企业生死存亡的紧要关头,闻讯上门的建工警务服务队组织精干力量,千里追逃,将涉嫌伪造公文印章的挂靠单位负责人陆某抓获归案,为法院的公正判决提供了有力的证据支撑,从而让海州建设集团这家“老字号”骨干建筑企业重新回归正常经营的轨道。“许多问题的妥善处置,仅凭我们公司一己之力实在难以应对,建工警务服务队对建筑企业和工人来讲都是‘福音’。”苏中建设集团总经理陈永明说,该集团曾发生一起内部管理问题引发的系列讨薪事件,警务服务队民警与公司法律、审计部门成立专门工作组,加班加点工作,不仅妥善了解决了后续问题,还为公司避免了500多万元的损失。

    民警到企业为外来务工人员办理居住证

    除了深受建筑施工企业欢迎外,海安建工警务服务队也让十几万的建筑大军吃了颗“定心丸”。建筑工人张耀生告诉记者,建工警务服务队曾为他讨回其几年前被项目组拖欠的10余万元工资。类似的事情,在他身边还有很多。“建工警务服务队就是我们的靠山,有事我们首先就想着找他们帮忙。”张耀生说。

    警务服务“零距离”

    保障企业在法治轨道上健康运行

    对警务服务队来说,“法制讲座”是每个季度的固定节目,围绕建筑领域内易发多发事件,分析典型案例、讲解法律法规、座谈防范举措,主动关注苗头性、倾向性问题,让隐患及时消除,矛盾及时化解,案件及时查处。

    民警到建筑企业宣讲法律知识

    “作为服务队的义务宣讲员,我们总想着把最专业最权威的法律知识普及到全市的建筑企业,现在一个月不上法制课,总觉得自己服务不到位。”海安市局经侦大队大队长曹阳说,结合近年来在施工资质借用、工程挂靠、分包、转包及合同诈骗等方面的典型案件,服务队常年深入建筑企业一线,组织开展法制知识座谈,已开展风险源预控、警示教育12次,受教育1万多人次。

    此外,服务队民警还与相关企业负责人建立微信群、QQ群,24小时提供在线服务。通过警务前移与企业零距离对接,构建了良好的常态化警企沟通渠道,先后成功处置了10余起矛盾纠纷。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123378998