首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

8511所:探索“党建+”构建党建新格局

2018年09月04日 19:23:44 来源: 新华网

    近年来,中国航天科工集团八五一一研究所党委积极探索“党建+”实践,努力构建“1158”格局,即突出全面从严治党这一主题,围绕“党建+”这一主线,长期坚持“五管”原则,聚焦八个重点领域持续发力,促进了党建工作与中心工作全面深度融合。

    所党委突出全面从严治党这一主题,注重党建健康管理实践,推动了全面从严治党向纵深发展。借鉴应用故障预测与健康管理方法,建立党建健康管理系统。将风险管理理念和方法引入工作实践。结合保障监督体系实施,制定廉洁风险防控手册,将风险防控制度图表化、流程化,共梳理出151个廉洁风险点,并针对性地制定了190条防控措施,提高了制度的可操作性。

    “党建+”工作的核心是“融”,明确加什么、怎么加、怎么加出成绩?为破解这些难题,该所确定了“党建+”八个重点方面内容和具体举措。用紧扣中心的工作载体带动体系落地,以“党建+”优秀成果大比拼为抓手,激发“党建+”新动力。

    以创建“学习型、创新型、和谐型、实践型、服务型”“五型”党支部为主要内容,每个季度末对党支部进行量化考核。以共产党员“六争先”和普通员工创先争优活动为载体,各党支部开展党员责任区、党员群众“结对子”、过“政治生日”、党员攻关团队等活动。

    所党委坚持党把方向、党要管党、党管干部、党管人才、党管文化的五管原则,积极构建大党建工作格局。以党管文化为例,文化品牌已成为企业转型升级的软实力。

    将党支部作为推动企业文化建设与管理实践相融合的重要连接体。实施精细化价值评价体系,推动员工参与部门管理,促进了企业文化的落地生根。“雪域雄鹰”“天剑突防”2支团队先后入选航天科工年度感动人物,团队感人事迹获得数万人点赞!

    所党委聚焦8大领域,全力推进党建+中心工作、党建+创新发展、党建+廉洁从业、党建+示范引领、党建+干部管理、党建+人才工程、党建+文化落地、党建+班组建设。针对企业发展过程中的重点、难点问题持续发力。

    以党建+中心工作为例,每年年初以党委扩大会形式举办干部论坛。以“双创”为舞台,引领创新促发展。打造了青年创新沙龙、“我创我秀”大赛、专家/博士讲坛等多个工作品牌。近十年来, 八五一一所经济保持快速、协调、可持续发展,营业收入年均复合增长23%,净利润年均复合增长15%,实现了国有资产的保值增值。

    以党建+人才工程为例,围绕打造“四支”一流人才队伍,实施人才精准培养工程,开展“天鹰”“天青”“天匠”“天蓝”四个培养子工程,建立了国家博士后科研工作站。近五年来,八五一一所共有76人次获得中国航天科工集团级及以上荣誉和专家称号。人才管理创新成果获中国航天企业联合会企业管理现代化创新成果一等奖。

    近年来,八五一一所还先后荣获全国教科文卫体系统模范职工之家、全国五一劳动奖状、中央企业先进集体、中央企业先进基层党组织、江苏省文明单位等多项荣誉。

    未来八五一一所将持续深化“党建+”实践,努力构建“1158”工作格局,让党建工作助力企业实现高质量发展,为航天事业发展做出新的更大贡献。(李志坚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123379134