市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州53名退休老人组建矛盾调解队 “一碗水端平”端出“和谐社区”

2018年09月04日 20:34:00 来源: 新华网

    早晨八点半,扬州市邗江区蒋王社区老党员志愿者赵松才像往常一样,来到社区二楼办公室,泡上一杯茶,一边阅读着报纸,一边等待着居民上门办事。

    6年前,社区刚刚成立,赵松才毛遂自荐,牵头组建了社区“劝之和”矛盾调解队,吸引了50多名退休老人的加入。6年内,这支草根队伍成功调解了300多起矛盾纠纷,没有一起激化,也没有发生一起上访事件,有何奥秘?赵松才和队员们用了八个字回答:“用真情,一碗水端平”。

    73岁的赵松才,退休前是蒋王街道余林村党支部书记。2012年12月28日,蒋王社区正式成立当天,赵老来到社区办公大厅,毛遂自荐当起社区志愿者。

    蒋王辖区大多是拆迁安置小区,居民素质一时难以跟上,邻里之间闹出不少矛盾纠纷。为了给社区居民提供休闲场地,2013年小区“百姓舞台”建成开放。每晚许多居民结伴而来跳起广场舞,哪知道音乐声太大,有时一跳就是9点多,引来周边汇才苑、汇智苑等小区居民的反感,最终还发生音响被抢事件。赵松才得知后,分别找矛盾双方了解情况,倾听双方的诉求。最终,在他的协调下,两方矛盾得以解决。

    “邻里之间发生一些小摩擦是很正常的,我们在调解的过程中要注意倾听双方的声音,做到‘一碗水端平’,再用真情去化解双方的矛盾纠纷。”老赵感慨道。

    走进“劝之和”矛盾调解队办公室,一本工作手册吸引了大家的注意,里面装着的是一张张调解协议书,记录了调解时间、地点、内容等事项,并由达成协议双方签字。“我们矛盾调解队服务的范围很广,包括家庭、婚姻、邻里等。”志愿者高兆琴说,“邻里之间的矛盾看似很小,但万一处理不当,很可能会恶化,影响社区的和谐稳定。”

    对此,蒋王社区党委书记丁元庆表示,近年来社区获得不少荣誉,离不开这群志愿者的辛勤付出,他们用“一碗水端平”的调解理念,换来了社区和谐稳定的局面。(曹宇 董鑫)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123379628