市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海安市“新时代文明实践中心”揭牌

2018年09月04日 20:44:58 来源: 新华网

    9月4日,海安市“新时代文明实践中心”揭牌,当天揭牌的中心构架为“一中心、六基地、百家讲堂、三百传习点”,借助百姓名嘴燎原式传播深入田间地头、农村集市、居民小区、园区工地等生产生活一线,传理论、传文明、传德法、传文化、传文艺、传社科,打通基层宣传思想文化工作“最后一公里”问题。据了解,海安在江苏率先建立起覆盖市、镇、村(居)的“新时代文明实践中心”综合网络。

    行动早、全覆盖 传播网络更具层次性

    据悉,海安市委宣传部于8月初下文确定整合现有资源,建立新时代文明实践中心。 “新时代文明实践中心”功能包含“传”和“习”两个方面。“传”就是思想文化传播,“习”就是实践教学、文明践习。

    据海安市委宣传部副部长刘万春介绍,海安新时代文明实践中心特聘13名导师,导师队伍阵容强大,有3名全国理论宣讲先进个人,2名全省先进个人,还有多名副教授职称以上专业导师。

    整合资源,一批 “网红”平台打造升级版

    “建设新时代文明实践中心并非要另起炉灶,而是要整合现有基层阵地,以区镇为主体,部门为补充,城乡统筹推进,逐步建立起纵向涵盖市、区镇、街道办事处、村(社区),横向辐射党政群机关、事业单位、企业的新时代文明实践网络,打通理论宣讲、文明传播、文化服务、生态环保、教育服务、科技、法律、卫生服务等阵地,把原有的资源用好用足。”海安市委常委、宣传部长严长江介绍。

    海安宣传思想文化工作有着良好的基础。基层党员冬训工作多次获省市表彰,连续六年获得省基层党员冬训工作先进县。创新开展冬训“燎原工程”全省推广,全市涌现出一批有影响的理论宣讲团队:“板凳讲习所”、“理论宣讲轻骑兵”、党的创新理论“爱讲团”、“百灵鸟”宣讲团、“小蚂蚁”青年宣讲团等,打造出一大批远近闻名的基地阵地。

    靓丽风景,中心走来一群能说会道年轻人

    本次揭牌仪式上,一群身穿“名嘴传习员”黄色马甲的年轻面孔,成为一道靓丽风景,不要小看这群年轻人,她(他)们中有不少是基层网红传习员,有些已宣讲数十场,她(他)们将撑起新时代文明实践中心的一片天。

    刘万春坦言,建好新时代文明实践中心,手段靠传、落脚在习,关键在人。海安新时代文明实践中心借助新媒体传播优势,综合运用“互联网+”方式,充分利用新媒体手段,建立微信群、QQ群,用好网站、APP、微博,利用海安发布“掌上课堂”、在线“三十讲”,各区镇、部门、街道、企业政务微信,进行空中传播、掌上传播、指尖传播,打造文明实践信息互通共享的工作平台。(海轩 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123379653