首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

互联网创造扶贫助残新模式 京东、欧莱雅合作“包容美力计划”破局残疾人就业困境

2018年09月05日 11:15:49 来源: 新华网

  随着近年来“互联网+”和电商产业的迅速发展,残疾人就业和脱贫工作得以不断创造新模式。

  9月3日,在第三个“中华慈善日”来临之际,由中国残疾人福利基金会、欧莱雅集团和京东集团共同发起的“包容美力计划”,公布了一周年运营进展及帮扶结果——目前已经成功帮助了超过200名残疾人融入社会。

  三方宣布,在新的一年里该计划还将全面升级,筹建江苏地区最大的企业自建残疾员工无障碍康体活动中心,将帮扶残疾人群体的内容扩展到360度全方位康复支持与关怀扶助。

  京东集团在活动仪式上透露,计划将通过“京东便利店”的模式,支持残障人士开店做店主,打造专属的“助残便利店”,尝试通过打通不同的商业模式场景,为残障人士开辟出更多的就业机会。

  会上,欧莱雅发布了“型男改造教学”手语视频,教授男性聋哑人群护肤及理容技巧。这是继去年为女性聋哑人群量身定制了全国首支手语彩妆教学视频“美丽无障碍”后,又一个鼓励不同性别的残疾人在追求美的过程中获得自信力量的公益项目。

  去年9月,在中国残疾人福利基金会的支持下,欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩和京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东共同签署并推出了“包容美力计划”,依托日趋繁荣的电商业务为残疾人士提供包括就业,技能培训等多维度支持。项目公益基金均来源于欧莱雅与京东联手打造的超级品牌日活动。

  该计划承诺在3年内向中国残疾人福利基金会捐赠500万人民币,为残疾人士提供职业技能培训和就业支持;同时提供300个直接工作岗位以及向社会输出1000名经过专业培训的“客户服务管理师”。截止到2018年9月,位于宿迁和成都的京东客户服务中心已经迎来了70名残疾员工,而另外200名残疾人士得到电商服务技能培训并获得国家认可的“客户服务管理师”资质。

  今年筹备建设的“无障碍康体活动中心”,占地540平方米,设有康复健身区、休闲区、心理咨询室等功能多样的完备设施,在为残疾员工提供康复服务的同时,在生理和心理上给予他们多方位的支持,提升他们的自信心。该中心落成后将成为江苏地区最大的企业自建残疾员工无障碍康体活动中心。

  中国残疾人联合会副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤女士表示:“提供技能培训和就业支持,为帮助残疾人脱贫攻坚迈出了可喜的第一步, 但要真正帮助残疾人走出困境,还需要关注他们的生理和心理需求,构建更加包容的社会氛围以让他们能真正和谐地融入社会”。

  2013年底,京东客服中心就启动了旨在为残障人士提供工作岗位的“阳光天使”计划。今年初,京东大数据部门联合中国残疾人福利基金会启动了“京东大数据助力残疾人就业梦”竞赛活动,以及“京东微工助残”项目,通过提供大数据标注工作来助力残障人士就业。(陈蒙)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123381309