首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州红木非遗将于9月进京展出

2018年09月05日 09:39:32 来源: 新华网

    新华网南京9月5日电(记者刘巍巍)记者5日从中国苏作红木文化研究发展中心获悉,“千秋文脉传盛世”改革开放40周年中国苏作红木文化展将于9月15日到10月15日在北京中国政协文史馆举行。这个展览将从社会背景、材料选择、材料来源、文人参与、技术革新、哲学思想等角度,展现苏作红木技艺,弘扬苏州工匠精神。

    明式家具制作技艺,俗称苏作红木家具制作技艺,是我国首批列入名录的国家级非物质文化遗产。

    中国苏作红木文化展由中国民间文艺家协会、中国文联民间艺术专业委员会和苏州市文联联合主办,中国苏作红木文化研究发展中心、国家非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地和苏州市中外名人研究会共同承办。

姚向东在介绍展览

    据中国苏作红木文化研究发展中心主任、国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地副主任、常熟东方红木家俱有限公司总经理姚向东介绍,展览由传统文化出发,从社会背景、材料选择、材料来源、文人参与、技术革新、哲学思想等方面展开,在讴歌传统文化精华中体现现代传承。

    9月底,主办方还将在中国政协文史馆举办“明式家具起源论”论坛,发布《明式家具起源论》重大课题研究成果。本次研究参与者、苏州大学金螳螂建筑学院专家费莹表示,此举旨在加强起源地文化研究,在挖掘传承优秀传统文化基础上,指导新时代文化创新,从而更好地在新形势下唱响主旋律,壮大正能量。

冯朝雄在发言

    “要让苏作红木进入寻常百姓家。”中国苏作红木文化研究发展中心副主任、中国非遗家具制作技艺苏作红木传承基地主任冯朝雄告诉记者,只有引起民众广泛关注,苏作红木非遗技艺才能真正发扬广大。“希望通过举办中国苏作红木文化展,进一步推动人们对我国苏作红木发展进行深层次的文化探讨和历史挖掘。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123381860