首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省第十届园博会举办地探寻 枣林湾山水之间展现扬州大美风光

2018年09月05日 15:45:17 来源: 新华网

    随着9月28日江苏省第十届园博会开幕之日的渐行渐近,园博会举办地扬州枣林湾,成为社会各界关注的热点。这是一方什么样的水土?它如何为“园博”加分添彩?

    时间回溯到2016年5月19日,扬州市政府从苏州市政府手中接过第十届江苏省园艺博览会的会旗,全省园林、园艺界的“奥林匹克”盛会在两座中国园林名城之间的“接力”,无疑承载着更多的期盼。

    扬州,大运河的发源地,依水而兴,因盐而盛。从唐代的“园林多是宅,马车少于船”到清代的“扬州以园亭胜”,奠定了它在中国园林史上的独特地位。仪征,作为大运河的入江口,同样得益于东南水会的枢纽地位,带动了造园热的兴起。世界上最早的园林专著《园冶》就诞生于明末的寤园。第十届省园博会跳出主城区,择址与南京接壤的仪征枣林湾旅游度假区,定位“大地景观、郊野公园、百变空间”,既是园林文化的薪火相传,也是以开放视野建设现代公园体系,促进城乡协调、区域融合发展,合力推进生态文明建设的创新实践。

    枣林湾旅游度假区,位于宁镇扬几何中心和南京都市圈核心圈层,总占地面积68平方公里,丘陵为主,兼容山、水、田、林多样地貌,拥有“三山(铜山、红山、长山)五湖(枣林湖、白鹭湖、云鹭湖、长青湖、光华湖)两泉(矿泉、温泉)一河(胥浦河)”自然资源,自2007年设立以来一直秉承“生态留白,系统保护”原则,拒绝任何工业污染项目落户,全面推进绿化、净化、美化工程,森林绿化覆盖率超过58%,居扬州之首。同时,专注于生态旅游、运动休闲、养生养老三大美丽、健康产业的集聚,这些都为第十届省园博会的顺利举办提供了良好的外部环境和系统支撑。

    成书于仪征的造园宝典《园冶》特别强调“相地、借景”的重要性。“相地”,即选择什么样的地块,是造园的根本;“借景”即凭依什么样的资源,此乃造园的要义。第十届省园博园园址枣林湾核心区云鹭湖湿地公园,1800亩生态美地,包括了低丘、水系、田园、村落、森林多样地貌,兼容了省域所有地貌,为本届园博会彰显江苏大地特色景观,提供了得天独厚的条件。江南水乡、低山丘陵、里下河湿地、沿海滩涂四种地景,苏锡常太湖、宁镇扬沿江、苏中运河、沿海和苏鲁黄河五种文化板块,组团呈现,精心提炼。因地制宜,顺势而为,构筑了“一心”(百花广场·民俗文化村),“一廊”(山水景观廊),“两带”(湿地生态带、滨江景观带),“五区”(扬派入口展示区、园艺博览区、台地游览区、湖滨休闲区、林荫活动区),布局彰显了个性化的郊野风情。取意历史名画《扬州东园图》题款“别开林壑”的现代木结构主展馆,位于东南主入口扬派展示区,由东南大学王建国院士主导设计,与园冶园东西呼应,北借铜山,堪称全园的文化“双子星”。

    一届诞生于山水之间的园林、园艺盛宴,一种可行、可望、可游、可居的美好生活,在人与自然和谐共存中,树立起美丽中国的扬州标本,释放出都市后花园的独特魅力。(汪向荣 朱丽新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123383789