首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

徐州深挖“大数据”潜能 为传统工业发展振兴赋予新动能

2018年09月05日 15:45:33 来源: 新华网

    随着互联网产业的蓬勃发展与技术革新,大数据、云计算、人工智能、智慧城市等一系列新兴概念已在全国许多城市得到试点以及实际应用。徐州作为苏北传统老工业基地,与其他资源型城市一样都面临着资源枯竭、经济转型的艰巨任务,探索传统行业新出路也成为徐州转型的必经之路。

    近年来,徐州凭借传统工业积累下的物质基础与配套基础,全面推进大数据建设,涌现出淮海大数据产业园、Xrea工业互联网平台等一系列成功案例。使用手机APP,居民足不出户就能实现生活缴费;通过后方大数据平台,就能了解千里之外一个设备的运营状况;云中心对教育、医疗、交通等社会资源进行整合,助推智慧城市建设,这些都是近年来徐州“互联网+大数据”概念成果转化后的“黑科技”。大数据产业在为传统工业赋新能的同时,也为振兴徐州老工业基地、建设淮海经济区中心城市提供了新路子。

    淮海大数据产业园:依托富电资源,助力淮海经济区大数据建设

    淮海大数据产业园数据中心项目是徐州市委、市政府与华为公司开展政务云建设、智慧城市建设的合作载体,由徐矿集团华美热电公司投资建设,主要向徐州智慧城市建设及淮海经济区提供数据存储、灾备、计算、分析等信息化服务。

    徐矿集团华美热电公司大数据部部长曹庆华介绍,淮海大数据产业园毗邻徐矿集团华美热电公司,拥有充足的电力保障,并依托电厂富裕的蒸汽资源,采用蒸汽溴化锂机组制冷,大大降低机房能耗热。同时,移动、电信、联通三大运营商三线共同接入产业园,并配备独立光纤链路资源,保障大数据通讯不受限制。

    据了解,淮海大数据产业园分四期规划建设,一期总投资近5亿元、建设面积近4万平方米,可以容纳近3500组机柜,目前已基本完工,华为、电信、移动、联通等公司已进驻园区。根据规划,淮海大数据产业园四期工程全面建成后,将形成可容纳2万余台机柜的数据中心,为淮海经济区提供数据支撑。

   徐工信息:自主研发“会说话”的工业互联网平台

    传统工业智能转型,必须掌握核心技术、必须转向高质量发展,这就亟需新平台、新模式。Xrea工业互联网平台是江苏徐工信息技术股份有限公司自主研的工业互联网平台。平台基于开源通用IT技术构建,将云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术进行融合,支撑工业资源连接、工业数据分析、工业应用开发等项目。

    在Xrea工业互联网平台的LED屏幕上,每一个小点都代表着一个徐工集团的机械设备,点开之后,设备的整体信息就会全部呈现在屏幕上。徐工信息技术总监黄凯介绍“我国规模以上工业企业里,80%以上的机器设备是‘哑’设备,只有20%的设备‘会说话’。徐工信息依托Xrea工业互联网平台,打通设备之间的通信链路,连接包括车辆、特种装备、数控机床、PLC、工业机器人等各种产品和生产设备,实现设备上云,进而精准统计设备的开工率、能耗、健康情况、机床加工精度,对设备进行诊断、统计和分析,对出现风险的设备第一时间进行远程预警与提醒。”

    除此以外,Xrea工业互联网平台为某手机壳生厂商数控加工中心刀具进行预测性维护,帮助其良品率从87%提到99%;为某大型央企综合建设集团构建设备租赁交易平台,开创了施工装备O2O经营租赁模式,使其设备资源闲置率降低30%;为徐州某酒店集团打造智能建筑能源管理解决方案,夏天温度同比升高3.1度的情况下其电量开销降低23%。Xrea工业互联网平台以其独特的优势切实帮助企业降本增效、提升附加值。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123383822