首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

刷脸开门、无人货柜……互联网时代“科技红利”给老百姓带来全新生活体验

2018年09月05日 15:48:40 来源: 新华网

    如今,互联网已经渗入人们生活的方方面面,买衣服、订外卖、叫专车……一部智能手机走天下,互联网正在颠覆着人们的生活体验。但身处网络信息时代,上到国家安全,下到个人信息、家庭财产都面临着来自网络空间的威胁。

    近日,江苏省网信办主办的“e路通行”网络新时代·智联新未来主题活动,走进江苏政务服务网、苏宁控股控股集团与国电南瑞科技股份有限公司,集中探讨互联网时代“科技红利”给社会所带来的变化,以及江苏网络安全在保障公共服务、社会建设等方面取得的积极成效。

    智能APP:打造指尖上的“政务服务大厅”

    在2018年江苏省网络安全和信息化工作会议中,“积极运用信息化手段服务民生,实现数据多跑路、百姓少跑腿,进一步加强城市服务水平”被广泛提及。互联网+政务服务的深度融合在推动政府工作数字化转型的同时,高效、便捷、透明的服务方式也得到了用户的好评。

    江苏省政务服务APP4.0是江苏政务服务网上线一周年之际打造的产品之一,也是率先在全国的互联网平台提供实名评价的政务APP。用户在使用过程中可以参与评价、点赞、吐槽,评价内容会得到“江苏12345在线”和相关部门回复。据了解,升级到4.0的新版政务APP更加智能、服务内容更广,APP内550个热门应用供用户“订阅”。同时,为方便企业、群众办事,打造指尖上的“政务服务大厅”,江苏省政务服务APP4.0率先在全国省级政务服务平台引入支付宝小程序,方便用户查询、缴费。除此以外,新版APP还提供高、中考成绩查询、职业资格证书查询、公交查询、婚姻登记预约等服务项目。

    截至2018年8月,江苏政务服务网访问量突破4.9亿,移动客户端下载量突破2589万,用户注册量542万,有效助推“不见面审批(服务)”顺利进行。

    智慧化产品:引领智慧零售发展新方向

    “让一切智慧化”——这是苏宁科技集团副总裁乔新亮对未来社会消费场景的憧憬。

    “无人货柜,刷脸开门、智能试衣镜,衣服立即‘上身’、智慧家庭助理,比你更懂你”在苏宁总部技术展示厅,这些“未来”科技已逐渐变为现实。不仅如此,苏宁正从物流、零售、体育、金融、出行,衣食住行全方位进行产业智慧化升级,业态布局渗入社会生活的各个角落。

    特别在智慧零售方面,苏宁科技集团副总裁乔新亮表示,“场景互联网+智能供应链”将是智慧零售发展的新方向,把“人、货、场”三要素相连接,进行线上线下场景打通构建完成的智慧“场景互联”。比如,在智能试衣镜前,只要挥挥手、点点图标,一套套风格各异的衣服就会自动穿到“身上”,顾客身临其境选择所需商品。“场景互联网+智能供应链”对于商家减少了人力成本,降低了实物损耗;对消费者增添了产品选择多元化,更好满足消费者,也达到了商家、顾客二者两者双赢的目的。

    据悉,苏宁集团研发团队近9000人,分为4000多个系统,在促进产业智慧化、研发创新智慧产品、保障网络安全等方面提供了强大的智力支撑,同时也为南京创建创新型智慧城市添砖加瓦、夯实基础。

    风险监控预警平台:构筑网络安全绿色屏障

    互联网给人们生活带来便利的同时,数据泄露、恶意攻击等网络安全问题同样威胁着社会的发展。在南京南瑞集团信息安全与软件工程实验室,有这么一批“红客”,与“黑客”不同,“红客”会运用技术去维护网络安全,对互联网攻击进行相应处理。

    南瑞集团信息安全与软件工程实验室自主研发的“网络与信息安全风险监控预警平台”已投入使用2年,通过预警平台南瑞的“红客”可以实时监控接入平台的企业所遭受的全球范围的异常网络攻击,并在第一时间进行上报、修复。

    据南瑞集团相关负责人介绍,“网络与信息安全风险监控预警平台”通过插件化模型监测资产脆弱性和内外部威胁,平台“动态感知、智能监控、主动响应、全景可视”的特点可以确保网络安全可感、可知、可防、可控。截至目前,该平台已为企业监测到3000多次网络攻击,为企业挽回大量损失。

    除此以外,南瑞集团信息通信技术分公司还与江苏省经信委合作,建立“江苏省工程安全态势监测”平台,对全省农业环境、水务、交管设备进行实施监控。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123383832