市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

镇江: 创新网络社会治理 激发公益事业新力量

2018年09月05日 15:45:39 来源: 新华网

    近年来,镇江市以网络社会组织为抓手,突出政治建设、公益建设,将党组领导、政府引导有机融入网络社会组织运行和发展全过程,在推动当地社会公益普及与发展的同时,又为网络社会组织良好运转装备了“红色引擎”。

    金山公益志愿服务团队,是当地一个专门关爱失独老人的网络社会公益组织,依托“金山网”媒体优势,号召更多群众参与志愿服务,对失去唯一子女,面临经济赡养、生活照料困难的老人提供帮助。团队坚持年度有大纲,月月有计划,周周有安排,天天有关爱的关爱理念,对镇江市157户近300位失独老人建立了“关爱联系”,经常走进社区开展免费健康体检、心理咨询等慰问活动,并在节假日为送上生活慰问品。在结束为失独老人送清凉系列活动后,金山公益志愿服务团队负责人万翔与志愿者又紧锣密鼓开始忙起为失独老人过中秋的筹备工作……

    在镇江,不仅有关注当地的网络社会公益组织,也有面向全国,支援贫困地区的援助团、助学公益。

    刚刚从新疆回来的黄跃巍是镇江市网络公益组织的一员,自2015年起,他所在的“金山e支教”已经在新疆、西藏、青海等西部地区捐建学校、多媒体教室并开展支教、远程课堂等活动。谈起做“金山e支教”的初衷,黄跃巍说:“之前看到有志愿者在金山网站留言,由于制度、条件等因素的限制,他们已经不能在西部地区继续支教,想请我们通过一些办法把支教活动延续下去。我们考虑西部山区环境最终确定利用互联网送教的模式,建立多媒体教室开展实地支教与远程支教。现在有越来越多的大学生、社会群众参与了进来。”

    据悉,镇江的网络社会公益组织兴起于2007年。当时,为救助一位叫陈静的白血病患者,由镇江网发出倡议,联合市内各大网站发起“飘舞的黄丝带——情系陈静·爱在镇江”大型募捐活动,在镇江上演了“满城尽带黄丝带”的感人一幕,这一故事后被翻拍成电影《小城大爱》。经过10余年的发展,镇江现有重点网络社会组织 50 家,核心成员 3 万多人,年开展各类线上线下活动 700 余场。他们中间有关爱外来务工子女成长的“手拉手”网络社会公益组织;有带着农民致富的“亚夫在线”;也有坚持从小事做起的“一分钟公益”……他们大多因网而生、借网而壮。

    镇江市网信办主任郦卫星表示,网络社会组织是民间力量参与社会活动的重要载体,创新网络社会治理实现了虚拟与现实社会良性互动,镇江正是团结了一批有影响力的人,才能引导更多人加入网络社会组织,找到参与社会建设、参与社会公益的方向。

    目前,镇江市已将全市50家网络社会组织按照“地缘、业缘、趣缘”相近原则建立基层党组织,根据“党组织+网络社会组织”结对共建机制,选派党建指导员,着力解决组织零散、运行不畅、保障不力等问题;同时,强化思想引领,将“红色基因”注入“网络活动”,线上创建镇江网络社会组织微信公众号、互联网会客厅;线下建立网络社会组织活动中心、双月刊杂志《镇江网络社会组织》,以网络公益、红色教育为主旋律唤起百姓参与社会建设的行动与热情。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123383843