市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

创新转型勇于担当,淮商飞翔科技崛起江淮

2018年09月05日 18:01:06 来源: 新华网

    前不久,江苏飞翔科技集团出资500万元人民币冠名的慈善基金落户淮安市淮安区慈善总会,基金主要用于全区助医、助困、助学等慈善项目,帮助贫困家庭和特殊群体解决燃眉之急。冠名基金的成立使得这家长年埋头苦干、致力于创新转型的淮安本土企业呈现在人们面前。

    据了解,江苏飞翔科技集团创始于1988年,从一家传统纸业公司发展成为一家以绿色包装、房地产开发、基础设施建设、金融投资为主业,跨行业、跨地区的综合性民营企业集团。先后荣获全国诚信守法乡镇企业、中华全国总工会工人先锋号、江苏省优秀民营企业、江苏省和谐劳动关系先进企业、江苏省高新技术企业和江苏省著名商标等称号,是江苏省百强民营企业,年产值超百亿元。

    逆势腾飞,创新转型强企路

    数十年前,作为一家传统纸业制造公司,飞翔纸业在淮安的发展势头可以说非常好。可是企业负责人意识到传统纸业面临的发展困境,那就是重投入、重污染且不可持续发展。经过多次调研讨论,公司上下达成一致,那就是只有绿色、环保的纸业才是真正的朝阳产业,才能让企业走上可持续发展之路。

    随后,一场转型升级的自我革命在企业内部展开。工艺设备全面提标、产品产能全面拓展、内部管理全面加强,与此同时与重点大学、科研院所开展合作,坚持用先进技术改造提升传统产业,研发出了具有颠覆性的新技术,促进了科技成果的转化,在省内同行中率先实现化机浆“零排放”,在降低成本的同时达到了环保清洁标准。在淮安经济开发区新厂区投入使用的一、二、三号生产线,均是国内领先的生产设备,产量高、耗能低、符合环保要求,是国内最先进的造纸及纸板流水线。此外,公司产品由原来单一的瓦楞纸向文化纸、包装纸板等延伸,年生产力已达40万吨,是江苏生产包装纸的大型企业。近年来,随着电商、物流的飞速发展,包装纸行业市场需求不断加大,发展前景十分广阔。纸业公司的100万吨扩能项目全部建成后,可实现销售收入50个亿,入库税超5亿元。

    开拓进取,多产业齐头并进

    飞翔科技集团在以纸业为核心的基础上,不断开拓,在房地产、基建和金融等产业找到了新的增长点,形成了多产业齐头并进的良好局面。

    近10年来,集团房产公司先后在江苏、安徽、山东、河南等地实施了500余万平方米的项目,并储备了1000余亩商住用地。标杆项目淮安御景城小区建筑面积近100万平方米。由于始终坚持高起点规划、高水平建设、高标准管理,该集团房产公司不但积累了丰富的经验,而且赢得了良好的口碑。在房地产工程质量和诚信经营各类评比中,均榜上有名并名列前茅。

    飞翔科技集团全资子公司江苏建星工程有限公司是江苏路桥和建筑工程领域后起之秀,在稳定本地市场的基础上,积极开拓云南、贵州、四川等西部地区市场,成功参与多个PPP项目。2017签约80余个项目,总价50多亿元,在江苏建工企业中名列18位。

    此外,飞翔科技集团于2010年成立了淮安首家农村小额贷款公司,涉农贷款10亿余元,多次荣获省、市金融管理部门的表彰,正在向高端金融产业迈进。

    勇于担当,扶危助困排头兵

    砥砺前行,不忘初心,飞翔集团秉承“发展企业,不忘社会”的发展理念,始终把勇于担当社会责任发展重要位置。

    对内,飞翔科技集团积极构建让员工有归属感和获得感的企业文化,坚持“善待员工”的理念,在业务不断发展的同时,为员工提供广阔的职业发展前景,不断给员工提供学习、深造和展现自我能力的舞台。近年来,飞翔集团提供员工学习和技能提升的投入达456万元,完成培训2634人次。尤其值得一提的是飞翔科技集团一直在探索加强民营企业党建之路,以此来提升集团员工的奋斗精神和归属感、荣誉感,其企业党建被全国工商联评为“全国非公企业先进典型”。

    对外,飞翔科技集团不忘社会公益事业,积极投身扶危助困、捐资助学、支持大学生创业等活动。近4年来,集团先后支出近1000万元,用于支援灾区重建,资助大学生创业、贫困学子求学,援助困难农户……据统计,截至目前,飞翔科技集团共资助100多名贫困学子完成了高中和大学学业,正在资助50名在校大学生,以确保他们能够顺利完成学业。

    致富思源,富而思进是飞翔人的追求。企业的财富来自社会,造福社会,兼济天下,是企业应尽的责任。始终热心慈善事业、勇担社会责任,在企业发展过程中,将慈善事业融入企业文化,在追求企业经济效益的同时,主动承担起相应的社会责任。前不久,飞翔科技集团响应所在地淮安市淮安区慈善总会的号召,捐资500万元成立慈善基金,又向淮安市淮商慈善基金会捐资100万元,翻开了飞翔科技集团致力慈善事业、勇担社会责任的新篇章。

    江苏飞翔科技集团作为淮安行业领域内的积极实践者,凭借雄厚的资本实力、科学的管控水平和良好的社会声誉,正激励着所有飞翔人为“中国梦、飞翔梦”的伟业而拼搏奋斗,为“百年老店、千亿产业、万众团队”的美好愿景而不懈努力。(晓彤 吕蔚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123383905