市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通:线上线下相结合 探索党建工作新思路

2018年09月05日 17:45:12 来源: 新华网

    近年来,南通市按照“围绕中心 融入管理”的工作思路,探索实施“党建强网工程”,创新网信领域党建工作机制,网上党支部、非公网信企业党组织与属地先进党组织结对共建、面向党员干部开设“微党课”等做法在线上线下都取得良好的社会效应。

    2017年,南通首家“互联网+党支部”在海安成立,在凝聚网上“流动党员”,搭建党员教育、管理服务平台的同时,也激发了广大“流动党员”在团结网民、宣传政策方针等方面的模范带头作用。

    海安“互联网+党支部”依托新媒体技术支持,在开设微信公众号、网络党课等传统党建内容基础上,创新植入网络直播的形式,在采用网络直播的关于解读中央重要文件精神的“网络达人挑战赛”中,吸引了近5万名网友互动参与。

    除此以外,借助“互联网+党支部”平台,海安党委政府还与网友之间建立起沟通纽带。通过定期举办线下政府领导与网友见面会,了解基层意见、建议,明确具体承办部门、办理要求和办理时限,最大效率助推政府“最后一公里”服务落实。

    在“微党课”方面,启东开设“启吾微课堂”、如东开设“扶海微学堂”,以文字、图解、视频、H5等形式宣传党的政策方针,并搭配“小测试”进行在线学习。学习者利用闲散时间,随时随地学习“短、平、快”式的理论知识、政策精神,利用网络,党的创新理论也实现了在“指尖”上传播。

    在非公网信企业党组织与属地先进党组织结对共建方面,南通本地的濠滨论坛则具有代表性。

    目前,濠滨论坛注册网友超过90万、平均每天超过20万访客、超过110万的浏览量以及3万条互动信息,是南通人获取本土新闻资讯、日常信息的重要门户网站。

    2017年,通市濠滨文化传媒有限公司党支部与通州区先锋街道花园村党总支正式签订结对共建协议,由此开始探索属地非公网信企业党组织与属地先进基层党组织的“结对共建”机制,以期双方共赢、优势互补。

    濠滨论坛虽然早在2012年就成立了党支部,但作为非公商业网站,党建工作仍然相对薄弱;通州区先锋街道花园村是“全国文明村”“江苏省和谐社区建设示范村”,党建工作以其独特的“情感党建”工作法多次被媒体报道。双方建立“结对共建”机制之后,花园村为濠滨提供成熟的党建模式,濠滨论坛为花园村提供媒介平台,充分激发了双方的积极性和主动性,也为非公网信企业党组织与属地先进党组织“结对共建”提供了新思路、新方法。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123384251