法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

因阻挠执行 一被执行人家属被司法拘留

2018年09月05日 17:46:57 来源: 扬州市广陵区人民法院

    在9月1日广陵法院开展的集中强制执行行动中,一被执行人家属因阻挠执法,被广陵法院依法予以司法拘留。

    本案被执行人张某于2015年5月8日向某银行申请办理了一张信用卡,后因其未按期还款被银行起诉至法院。法院审理后,依法判决张某给付原告某银行信用卡本金、利息共计29万元。然而判决生效后,张某并未主动履行法律文书确定的义务,该银行进而向法院申请强制执行。

    今年9月1日上午6点45分,根据申请人提供的线索,执行干警来到被执行人张某的家中,然而多次敲门,门内都没有回应。于是,执行干警不厌其烦地一次次向门内询问是否有人。

    “砰”!突然间一声巨响,只见被执行人张某的丈夫常某用力将门推开,险些撞到门外的执行干警。然而,在执行干警出示证件,并耐心反复询问被执行人张某是否在家中后,该男子仅粗暴地回应“不在不在”,并示意执行干警离开。此时,细心的执行干警察觉到,有故意压低的说话声从房间内传出。果然,经过查找,干警在房间内发现了被执行人张某。

    见到干警准备将被执行人张某带至法院,常某不但口头辱骂执行干警,还拼命阻拦,态度极为嚣张。突然,常某走向厨房,说是口渴去喝水,看到他身旁是一排排明晃晃的厨刀,处于高度戒备状态的执行干警们立即贴身跟随,并警告要求常某离开厨房。然而,常某却多次试图冲进厨房。为防止发生意外,也鉴于其辱骂干警,阻碍执行,执行法官当机立断,决定采取强制措施将其控制,并将其连同被执行人张某一起带至法院。

    由于常某阻碍法院执法,故意挑战司法权威和法律底线,被法院依法予以司法拘留。同时,案件经过执行法官释法说理后,申请执行人与被执行人张某达成执行和解,被执行人张某先向申请执行人还款25万元,其余尾款于9月15号前付清。一场抗拒执法的闹剧,最终在执行干警的努力下落下帷幕。(陈韵)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123384702