首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

紫砂壶艺术大师吴海龙“富春山居图”系列茶壶亮相苏州

2018年09月05日 17:12:12 来源: 新华网

    新华网南京9月5日电(记者刘巍巍)由国家工艺美术大师吴海龙潜心制作的第一款“富春山居图”紫砂艺术茶壶4日亮相苏州常熟。据悉,首款2只紫砂壶已被台北故宫博物院收藏,“富春山居图”系列茶壶将于2028年完成全部制作。

紫砂艺术茶壶。

    据吴海龙介绍,由他制作的第一款富春山居图茶壶4个不同类型已经完成,目前正在设计制作第二款。“完整的‘富春山居图’全部展现在茶壶上,必须要制作12把茶壶,需要10年左右时间,计划全部完成要到2028年。”

    吴海龙说,对传统文化的坚守和传承需要凝神静心,希望通过“富春山居图”系列紫砂茶壶特有的艺术图案和浓郁的文化气息,让更多民众了解中华传统工艺之美。

吴海龙在展示紫砂作品。

    吴海龙出生于紫砂壶原产地江苏宜兴的紫陶世家,是中国国礼特供艺术家,国家一级工艺美术设计大师。他的紫砂作品多次荣获海内外国际性及国家级金奖,被人民大会堂、中南海艺术馆、国家博物馆等收藏,也因“一带一路”文化交流走向世界,入选2017年哈萨克斯坦世博会,得到来自世界各地艺术学者的认可。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123384745