市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

今年司法考试出现四大变化 常州共2090人报名

2018年09月05日 18:02:15 来源: 新华网

    9月5日上午,从常州市政府新闻发布会上了解到,2018年起开始实施的国家统一法律职业资格考试制度,相较过去的国家司法考试制度将有四个方面的重大调整,其中考试方式方法和主要内容的改变备受关注。据了解,考试内容将从过去司法考试以知识考查为主,转变为以能力考查为主。常州共有2090人报名参加第一部分客观题的计算机化考试,目前,全市4个考点,40个考场都已落实到位,并顺利通过了初步的网络测试。据了解,今年的重大调整主要体现在四个方面。

    一是扩展了需要参加法律职业考试的人员范围。根据中央两办《意见》和全国人大常委会《决定》,司法部在《实施办法》中明确规定:“初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格”。也就是将原司法考试确定的四类法律职业扩展到了九类法律职业。

    二是提高了考试报名的专业学历条件。国家统一法律职业资格报名学历条件为:具备全日制普通高等学校法学类本科学历,并获得学士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得相应学位且从事法律工作满三年。与此同时,司法部《实施办法》第22条规定,本办法实施前,也就是2018年4月29日前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

    三是增加了不得报名考试的禁止性规定。新的国家统一法律职业资格考试制度明确了不得参加考试的六种情形,其中增加了吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台,以及因其他情形被终身禁止从事法律职业的人员,不得报名参加法律职业资格考试。

    四是优化了考试的方式方法和主要内容。以往国家司法考试实行一年一考,2天分4场进行,4卷合并计算成绩,实行一次性通过,其特点是考试难度大、强度高,记忆性知识点数量多,存在对法律知识和运用能力区分不够的问题。新的国家统一法律职业资格考试制度在总结司法考试制度经验的基础上,有效借鉴其他国家级职业资格考试和国外司法考试制度的相关做法,实行2+1考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。同时,为参加主观题考试的考生提供法律法规等,方便应试人员参考。考试内容从过去司法考试以知识考查为主,转变为以能力考查为主,增加检验考生理论和实践相结合的考试内容和分值比重,突出检验应试人员在法律适用和事实认定方面的法治实践水平。另外,司法部确定,今年客观题考试全面实行计算机化考试,主观题考试除全国五个机考试点外仍实行纸笔考试。(潘浩军 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123384753