首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南农教授三十载研究沿海滩涂高效利用 茫茫滩涂就是他的“办公室”

2018年09月06日 07:49:27 来源: 新华日报

    年逾古稀的南京农业大学教授、博士生导师刘兆普,从1985年开始研究沿海滩涂高效利用,不仅在海涂盐土资源、海水资源与耐盐能源植物资源的开发研究中取得一系列创新成果,还带出一支精干的海涂资源高效安全利用创新团队。

    记者走进刘兆普办公室后,他从堆满资料和小包零食的桌上抽出一包速溶咖啡,热情地招待记者喝咖啡,“我每天要喝三四包,不然犯困,影响做研究。”因为多年前做过胃切除手术后常常会饿,他就用小包零食充饥。

    “刘教授玩命工作,足迹踏遍荒漠大地。”刘兆普的助手乔治透露,刘兆普出差总是坐最便宜的红眼航班,吃饭经常啃个馒头就完事,恨不得把所有时间都用在工作上。

    “现在的条件太好了,我要抓紧时间把想做的事做完。”刘兆普正在撰写海洋农牧化及蓝色粮仓发展战略报告,还准备把30多年的工作做一个总结,刚交稿230万字的《菊芋生物学及其高值化利用》,又开始策划150万字的《中国海水农业》专著。

    30多年前,刘兆普从土壤脱盐开始,带领团队研究海涂开发。“海涂的高效农业利用及地力提升、建成高产稳产农田,对缓解我国沿海人多地少矛盾、守住耕地红线有重要意义。”针对海涂自然抛荒脱盐慢、引淡水洗盐改土成本高、单一生产结构效率低、污染重等问题,团队集成海涂生态高值农业技术体系,构建了相应产业链。

    雨水是自然界最卓越的“盐碱地改良大师”,但在自然条件下,雨水改良盐碱地的速度很慢。为更高效地利用雨水,刘兆普根据静止雨水溶解盐分多的原理,想出建水库囤蓄雨水洗盐改土的方法,使盐土脱盐率达到自然抛荒法的3倍以上。水库中还养起广盐性鱼类,带动周边农民致富,涌现出一批千万元的海涂养殖大户。

    农民富了,环境也好了。现在的大丰海涂,往年的冷清荒芜已被大片的绿色覆盖,这样的变化还发生在海南乐东、山东莱州等地。而让曾经的盐碱地焕发生机的“功臣”,就是菊芋。菊芋,又叫洋姜、鬼子姜,是一种不起眼的草本植物。它的独特之处在于生命力顽强,能在有轻微盐度的土壤里生长。而在大丰海涂上茂盛生长的菊芋,正是刘兆普带领团队通过十多年悉心研究培育出的耐盐菊芋1号、9号。

    “耐盐菊芋是一代又一代在海水里泡大的,连海水都不怕,更别提盐度低于海水的滩涂了。” 刘兆普介绍说,他们选育的菊芋叫“天上一把伞(茎叶遮盖抑制返盐),中间一个库(茎秆贮盐),地下一张网(发达的根系穿插促进土壤脱盐)”,种植一年能使每亩盐土脱盐200-300公斤。这意味着,一片海涂盐碱地经过两三年的耐盐菊芋种植后,就可变成良田种植玉米、大豆甚至水稻等农作物。

    刘兆普团队不满足于单一的种养模式,他们还让改造后的海涂水、陆并存,水中养鱼,陆上种麦或田菁,混套种养,创建出新型海涂生态高值农业模式。

    “滩涂就是我的办公室。”30年来,刘兆普团队长期坚守最基层、最艰苦的沿海滩涂开发第一线,穿梭于全国各地荒无人烟的沿海滩涂,先后获发明专利10项、新品种8个,将盐碱地改良成达到农业用地标准的土地累计达240万亩,为耕地占补平衡作出贡献。仅近几年,就推广新品种和新技术近2000万亩次,新增产值约400亿元,节水50多亿方;建成5个自负盈亏的万亩试验示范基地,培育“江苏盐土大地”“江苏明天滩涂”等6个规模超过10万亩的海涂农业企业,带动上万户农民走上致富路。(吴 琼 双 爽

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123386086