首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京溧水首个货运码头下月投用 水陆空联运体系基本形成

2018年09月06日 07:49:27 来源: 南京日报

    在溧水经济开发区一干河的河边,红色高架起重机矗立在河边水泥广场上,不远处还有一排已经完工的仓库。记者获悉,这是溧水区下月即将投入运营的富滨码头,也是该区继两年前关停所有黄沙码头后,新建的第一个货运码头,正式投运后,将在当地形成水陆空联运体系。

    富滨码头位于溧水一干河东岸,距S243跨河桥上游约900米,占地面积约3万平方米,包括2个500吨级泊位的挖入式港池码头、货物堆场、仓库及其他辅助用房,由南京富滨货物运输代理有限公司投资运营,该公司负责人邵民铭介绍,码头段岸线基本与现状堤线平行,顺岸布置的2个泊位分别安装了1台全幅带载高架式起重机,配套的堆场主要用于钢铁、小型箱装货、汽车零配件等,仓库主要用于储存货运材料。码头投用后年吞吐能力可达100万吨。

    溧水水域发达,河网密度大,境内航道里程90公里。溧水地方海事处处长张国根告诉记者,水运曾是该区主要运输方式之一,高峰期有16个黄沙码头,年吞吐总量达520万吨。在2016年全市黄沙码头整治行动中,所有码头全部关停。近年来,随着经济快速发展,多元化交通物流需求越来越大,溧水区严格按照市内河港口控制性详细规划改善境内运输环境,同时分别在溧水经济开发区和洪蓝街道规划建设了两个货运码头。据介绍,洪蓝街道境内码头主体已经完工。

    “富滨码头往北经江宁进入长江,洪蓝街道码头向南进入高淳、经芜申航线进入长江,南北均可通达大江河流。”张国根说,水上运输的成本只有公路运输的三分之一到二分之一,且具有运输量大、节能等特点,富滨码头投运后,溧水经济开发区内企业的钢铁、机械设备、汽车零配件等材料均可通过水上运输,有利于企业降低成本。

    溧水相关负责人表示,目前溧水已有宁高、宁杭、沿江三条高速公路及宁杭城际铁路穿境而过,并毗邻南京禄口机场,陆运网线和空中航线四通八达,水运码头投运后,将形成水陆空联运体系。(胡英华 周颖 叶敬)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123386174