市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州木渎老年大学迁址新修 打造老年人精神新家园

2018年09月06日 10:56:21 来源: 苏州市吴中区木渎镇

    近年来,苏州市吴中区木渎镇社会经济高速发展,人民生活水平显著提升,相应的社会老龄化问题也逐渐显现。据木渎镇老龄委统计,目前木渎镇常住户口约9万人,其中老龄人口2万余人,占比22%左右,远超国家平均水平。如何让老人老有所养、老有所乐成为木渎镇政府考虑的重要课题。

    令人高兴的是,日前,新迁至木东路原天华学校内的木渎镇老年大学已完成迁址并开始完善设备、更新装修,并于9月正式招生开学。苏州木渎老年大学迁址新修,为该镇老年人们打造了一个“精神新家园”。

    面对木渎镇自身实际情况和老人们日益高涨的学习热情与生活需求及新兴“养教结合”模式的需要,木渎新一届党委政府领导高度关注,讨论敲定了木渎镇老年大学扩建和搬迁方案,作出了“木渎镇党校、成教中心、老年大学”三位一体的重大决策,并统一搬至木东路原天华学校内,并投资300多万元进行修缮。

    扩宽老年人受教育道路,增加配额,完善基础设施,是木渎镇政府做出的尝试与改变。搬迁后的木渎镇老年大学,教学楼数量增加,占地面积也扩大为原先的九倍,共7500多平方米,学校能招收、容纳的老年学生人数也翻倍增长,目前招生500人左右,为老年人提供了轻松宽泛、明亮宽敞的教学环境与学习机会。

    此外,新落成的镇老年大学还针对不同的老年人情况具体问题具体分析。针对80岁以上身体康健仍有学习热情的老年学生,予以合理入学照顾与合适课程选择。镇老年大学副校长缪定国介绍,目前招收到的老年学生年纪最大者为84岁。正常报名学生年龄本规定在50岁至80岁之间,但只要老人学有余力、身体健康,学校会与这部分老年学生家属签订条约,予以适度宽容,从而丰富老人的生活,让老人老有所乐。这对人数逐渐增加的高龄老人的生活无疑提供了一种新选择。

    支持老年人老有所养、老有所乐,还要坚持努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展,提高老年人生活和生活质量,维护老年人尊严和权利,增进社会和谐。

    解决人数增加带来的需求固然重要,增加个性化服务也是木渎镇政府近年来关注的重点。近年来,随着社会思想大解放,老年人的思想也随着时代与时俱进。新科技、新产品、新潮流的冲击让老年人也大开眼界,赶起了“时髦”。老年人对自己夕阳生活的品质要求也日趋多样化并充满了时代感,一扫从前稀松刻板的印象。众口难调,老年人的需求多了、要求高了、范围广了,如何提供、满足、应对也成为一时之间无法解决的困难。创新思路,设身处地为老年人着想无疑是一条可试之路。

    为了让更多老年人的个性化需求得到满意,木渎镇老年大学特在原先基础上增设各色课程,增加电子琴、沪剧等一系列受老年人喜闻乐见的特色课程,并让其按自身能力选择基础班与提高班。同时,学校一直关注老年人日常生活需求,为解决老年人日常使用智能手机不便的问题,校方特意与木渎镇电信局管理层沟通联系,由电信局遣派教师教授。

    “老年人学习手机速度较慢,电信局每次就派四五个人来,对接不同型号和品牌的手机。”缪副校长介绍说,类似的合作还有很多,也卓有成效,都是为了满足老年人的个性化需求。(徐铼)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123387952