市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

多措并举 苏州木渎全力破解外来工子女“上学难”问题

2018年09月06日 10:56:44 来源: 木渎镇

    随着木渎镇经济的发展,越来越多的外来务工人员前来木渎镇寻求机遇和发展。据不完全统计,木渎镇总人口约40万,其中,外来人口就有30约万,占去了总人口的四分之三。面对如此庞大的外来人口数量,随之带来的外来工子女上学的压力也越来越突出。由于公办学校对外来工子女上学吸纳能力有限,木渎镇有近6000名外来工子女没有办法进入公办学校接受教育。

    目前,分布在木渎镇的4所外来务工人员子弟学校承担着吸纳这部分孩子的重任,分别是木渎友好小学、木渎灵岩小学、木渎蓝天小学和木渎中心学校,为外来工子女的教育作出了积极的贡献。为了缓解外来人口数量激增带来的教育压力,一所新的外来工子女学校——石码头学校也在不断加快建设步伐,预计会在2019年竣工。

    扩大教育供给 满足入学需求

    早在2016年6月,政府就出台了《苏州市义务教育阶段流动人口随迁子女积分入学实施细则(试行)》,根据积分情况排序安排学位,对所有苏州本地户籍和非本地户籍适龄儿童一视同仁,力图平衡外来子女同本地孩子教育资源失衡的天平,推动义务教育平衡发展,减少来自学校方面的社会竞争因素,使就近入学获得真正意义上的实施。

    然而事实上,积分入学政策对实现教育公平还有很长的路要走。据了解,目前木渎镇公办小学为外来工子弟提供的学位约有500多个。在这500多个学位中,孩子们将通过各自父母积分的高低排位,抢夺入学资格。这些积分由苏州市流动人口积分管理计分表严格把控,由基础分、附加分、扣减分组成,在基础分中,更是对外来务工人员的受教育程度、房产情况和居住年限提出了较高的要求。今年,在符合积分条件的人选中,依然有相当一部分的外来工子女无法享受公办学校的教育资源。

    为了进一步优化教育资源配置,木渎镇政府也在不断的作出调整和努力。木渎集团相关负责人介绍,政府这次十分看重石码头学校的建设,并且投入了大量的资金,将会在教育环境、教学设备、师资力量等方面有一个巨大的提升,努力为全镇外来务工人员子女提供优质的教育资源。

    据悉,石码头学校位于石码头安置小区西侧、木光运河北侧,占地29.8亩,建筑面积约1.9万平方米。按照规划设计,学校配有教学楼、田径场地、食堂等设施,建成后预计能解决辖区内近2500名外来务工子女的就学问题,有效整合全镇零星民办教育资源,集中外来务工学校资源,较好的解决外来工子女学校的校舍安全问题。

    “保障外来务工子女受教育的权利,促进教育公平,实现教育资源优化和谐,是木渎政府一直致力在做的事。石码头学校建成后,将会有更多的外来务工子女享受好的教育,让他们同本地孩子一样,有书读、读好书。”木渎镇社会事业局相关负责人这样说道。

    优化教育服务 提供优质教育

    谈起外来工子女受教育的情况,大多数人的第一反应都离不开“硬件设施差”、“师资力量差”、“教学内容不完善”等标签,这些问题直接影响到了他们的受教育质量,影响升学,甚至影响到未来的人生发展。因此,建立新的外来务工子女学校,优化教育资源配置,对木渎政府来说,只是改善外来务工子女受教育问题的第一步。如何真正意义上的提升教学质量,才是教育公平的关键因素。

    据悉,石码头学校将会统一采用苏教版教材,坚持基础教育内容同公办学校同步走,大力推进优秀教育资源共享,缩小公办学校和民办学校之间的教育差距。依靠政府的资金支持,石码头学校将会引进先进的教学设备,运用多媒体手段进行“智能化”教学。同时,学校将会聘请部分来自北京知名学校的老师来充实和壮大外来工子女教师队伍,通过对教师的自我提升培训、外界机构培训、骨干教师赴民办教育协会学习培训,培养一批教育领军人才和青年拔尖人才,让更多的外来工子女遇到好老师。

    此外,外来工子女学校的管理也在不断优化升级。随着新学校的建设,新的管理模式也应运而生。以往,外来工子弟学校的安全隐患问题十分突出,除去安全防护措施不到位,学校管理的重视程度和公办学校相比,也相去甚远。现如今,新的外来工子女学校将会设立护学岗一职,联合门卫、公安机关,守护孩子们上学、放学期间的安全,为孩子们健康成长建立起一道防护栏。

    “在保障这些孩子人生安全的同时,心里疏导也尤为重要。”由于不同地区的经济、社会、文化背景、生活习惯不同,加上他们随着父母不停地变换学习、生活环境,随迁子女的心理上会存在一定落差,造成一系列心理问题。这就要求外来工子女学校的老师对这些孩子提供一些特别的关心和爱护。“新学校建成后,老师会更加注重与孩子家长的沟通,将教育理念渗透到孩子家长的思维中,形成孩子、家长、老师三位一体的教育模式,保障孩子在健康有益的环境中慢慢成长。”

    近年来,木渎镇外来工子女的教育质量在逐渐攀升。据相关人员透露,去年,来自灵岩小学初中部的外来工子女叶苏皖凭借实力考入金山高中金山班,让所有老师都为之欣慰。从前年开始,连续三年,外来工子女考入东山高中的也不在少数。

    社会事业局相关负责人表示,尽管公办学校和外来工子女学校之间还存在一定差距,但是随着时间的推移,外来工子女的教育一定会得到改善。(欧阳文弘)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123387972