体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

700名运动员来宁参加单板滑雪国家集训队试训

2018年09月06日 15:34:20 来源: 南京市体育局

    近日,从全国各地跨界跨项跨季挑选出的700名13—18岁有潜力的运动员陆续来到南京市体育训练基地,参加单板滑雪国家集训队的试训。南京组建的滑板国家队部分队员也参与了本次试训。记者从南京市体育局了解到,通过此次选拔和组建工作,南京有望诞生滑板、单板滑雪奥运“两栖选手”。

    在刚刚结束的亚运会上,由国家滑板队南京龙江体校训练基地培养的两名运动员张鑫、娄佳怡在女子滑板碗池项目中,获得了第三名和第五名。张鑫原本在南京体育学院学习啦啦操、娄佳怡是武术运动员,均是跨界跨项改练滑板项目。

    冬奥会的备战也采用了上述选材模式。在国家体育总局2022年北京冬奥会备战的总体部署中,单板滑雪项目的目标确定为“全面推广普及该项运动,力争实现冬奥会上金牌零的突破”。按照国家冬奥会项目选材的工作流程,国家体育总局面向全国进行选拔,共有6921名来自武术、滑板、杂技、技巧、蹦床、田径等26个项目的运动员报名,其中90%的运动员是从夏季项目中选出来的。占比最高的两个项目为田径和武术,分别为215名和180名运动员。目前这些运动员已经抵达南京体育训练中心展开试训,部分具备滑板技能、有一定基础的运动员,将在近期安排前往专业滑雪场进行训练。

    来自贵州的欧阳梦荀曾经是民族舞项目的运动员,如果不是因为通过跨界跨项选拔获得了单板滑雪国家集训队试训机会,欧阳梦荀进入国家队还需要很长的路要走。此次来宁集训,让原本来看还很遥远的奥运赛场感觉近了许多。相关负责人表示,通过多轮选拔并最终留下的来的运动员,即便是“零基础”,也有望参加冬奥会。

    据介绍,本次从全国各地挑选的运动员将在外籍技术顾问的带领下,进行为期2—6个月的筛选试训,试训分别为单板滑雪追逐障碍、U型池场地技巧、坡面障碍技巧、平行大回转及大跳台五个项目。初期选拔的优秀选手将在近期前往国内雪场进行专项选拔,最后产生的100名最优秀选手被派往欧洲等地长期进行海外集训,最终产生代表中国参加北京冬奥会的单板滑雪选手。

    负责此次单板滑雪集训工作的负责人介绍,正在备战2020年东京奥运会中国滑板队的部分队员也参加了此次单板滑雪集训队的选拔,因为夏季奥运会的滑板项目与冬季奥运会的单板滑雪项目有很大的相似性,对选手的技术特点和素质要求比较相近,此番有望产生“两栖选手”。

    市体育局局长陈卫红表示,冬季滑雪、夏季滑板,国外有许多这样的“两栖运动员”,因此我们根据“项目群”共建规律,较早的提出了统筹2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会备战工作以及齐抓共管滑板、单板滑雪两个项目的创新思路,并正在将改革举措变为现实。(冯兴 朱彦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123389710