市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泗洪大米“霸屏”新街口?

2018年09月06日 17:50:14 来源: 泗洪县委宣传部

    “水韵泗洪,健康之‘稻’”,最近很多南京市民发现,新街口好几块大屏都被泗洪大米“霸占”了。如此大力度地展示,泗洪大米究竟有多好?

    据介绍,泗洪县主推稻米品牌,倾力打造稻米产业,基于该县拥有悠久而深厚的稻米文化历史底蕴。

    近年来,泗洪县委、县政府大力推进“生态+农业”融合发展,大力发展绿色、有机农产品和地理标志高端农产品。目前,泗洪全县常年种植稻米83万亩,拥有国家级绿色稻米生产基地60万亩,年产优质稻米45万吨;“泗洪大米”获国家农产品地理标志认证,“家缘牌”泗洪大米获得2017年第十五届中国国际农产品交易会大米类金奖,这也是江苏唯一一个金奖。

    另外,为创建“泗洪大米”品牌,泗洪县坚持以良种促品质提高。扩大建设优质稻米生产基地,组织引导农民种植生态水稻,并试点稻田混合种养,推广稻田养虾、稻田养蟹、稻田养鸭等模式。这种混合立体种养模式,对水质要求非常高,农民只能施用少量生物农药,所以泗洪县稻米是真正的高品质生态稻米。泗洪县农委还透露,从2016年起,泗洪县乡农技推广机构+龙头企业+专业化服务合作社+农户的“1+1+1+N”服务模式全面得到推广,实现水稻生产“六统一”,即统一订单生产、统一品种、统一耕整地、统一育供秧、统一播栽、统一病虫草害防治,形成产前、产中、产后全面系统的服务保障,实现泗洪县稻米从田地到餐桌可追溯的安全保障。(陈志强)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123389937