首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京在“金洽”发出邀请:创新创业,机遇在南京 合作共赢,圆梦来南京

2018年09月06日 17:34:05 来源: 新华网

    新华网南京9月6日电(戚轩瑜/文 席航飞/摄)9月6日上午,2018中国南京金秋经贸洽谈会式在南京国际博览会议中心开幕。

    江苏省省长吴政隆出席,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林分别致辞,并共同启动开幕,南京市市长蓝绍敏作主题推介。南京市委常委、常务副市长杨学鹏主持开幕式。

    张敬华对海内外嘉宾的到来表示欢迎。他说,南京金洽会于1990年首次举办,走过了28年的发展历程。我们举办金洽会的目的,就是推介投资环境,开展项目洽谈,加强经贸交流,实现合作共赢。

    张敬华表示,古今交融,最美是南京;创新创业,机遇在南京;合作共赢,圆梦来南京。“这里书写着奋进的现实,南京是全国第11个GDP过万亿的城市,6个新兴产业规模超过千亿。今年上半年,地区生产总值、一般公共预算收入、第三产业增加值、城镇居民收入等多项指标增速在全省位居第一。这里展现着美好的未来,南京正在全方位推动高质量发展,大力提升省会城市功能和中心城市首位度,努力建设创新名城、美丽古都。”张敬华说。

    马秋林说,南京是我国东部地区的重要中心城市、长三角唯一特大城市,也是江苏省的省会城市和扬子江城市群的重要增长极,拥有灿烂的历史文化、便利的交通网络、美丽的山水城林和丰富的科教人才资源。近年来,南京经济发展态势良好,位列东部地区和全国副省级城市第一方阵,并跻身全国万亿城市俱乐部。南京市深入实施创新驱动发展战略,着力打造具有全球影响力的创新名城,大力优化营商环境,全力打造产业地标,推动高质量发展。新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、软件和信息服务、生物医药与节能环保新材料等“4+4+1”主导产业蓬勃发展,形成了集成电路、新能源汽车等一批百亿级千亿级产业集群。

    蓝绍敏说,金洽会是南京一年一度的重大招商活动,也是我们最具含金量的项目合作平台之一。29年来,众多的企业、项目和人才通过“金洽会”这个平台,了解南京、走进南京、投资南京,进而扎根南京、深耕南京,实现了互利共赢、共同发展。他说,步入高质量发展新阶段,南京求“新”,建设具有全球影响力的创新名城;南京求“高”,打造全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标;南京求“先”,提升南京城市功能和首位度;南京求“优”,打造全国最优营商环境示范城市。“四招”目的是给城市发展选择最佳的路径,给企业提供最优质的服务体验,给人才打造最高效的创业环境,使南京成为最具竞争力、最具发展活力、最适合投资的城市。蓝绍敏还重点推介了南京在创新名城建设、主导产业、高端服务业、大众创业等方面的优势。

    据悉,本届金洽会以“构筑高端产业地标,建设国际创新名城”为主题,聚焦建设国际创新名城、高端产业地标、全球服务贸易、“一带一路”合作、国际经贸交流与合作等议题,将举行包括全球服务贸易大会、南京市长国际咨询会议、2018中国人工智能峰会、全市重大项目签约等在内的45场系列活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123390370