法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“小生优服”成立3个月非法吸金1.62亿元 南京警方快速侦破抓获11名嫌疑人

2018年09月06日 18:01:07 来源: 新华网

    新华网南京9月6日电(虞启忠 孙星星 宁公宣)近日,南京警方破获的“小生优服”非法集资案,公司成立三个多月非法吸金1.62亿元,全国近万名非法参与人受骗。这是一个“短平快”非法集资骗局的典型代表。

    疯狂吸金,许诺高额回报,却无任何实际投资

    打着“小生活,优服务”的旗号,号称带给会员的“不仅仅是一种生活便捷体验,更是一种生活方式的美好改变”。事实上,“小生优服”平台无任何实际投资项目,而是通过拉人头、做任务、充值等方式,许诺高额回报,更是不惜重金夸大宣传欺骗投资人,吸引大量集资参与人投资、充值。

    据悉,“小生优服”隶属于南京明我网络科技有限公司,以“小生活,优服务”为宣传口号,宣称自身是一家综合型互联网公司,涉及生活服务、广告、游戏、社群、媒体内容、公益慈善、大数据等领域。小生优服平台以“做任务”方式给予用户高额收益率。该平台从2017年9月份才上线,到发案短短3个多月已非法吸纳资金1.62亿元。

    在“小生优服”APP平台的设定里,注册账户并实名认证后,花199元开通VIP,每邀请一个人员注册成为会员就有50-80元的奖励,完成观看、分享广告视频等日常任务后,还会奖励一定的虚拟币。被邀请人和被邀请人邀请的人完成任务后,公司还会给与邀请人一定比例的奖励。想要高额回报就需要充值,视投资额度享有不同的回报,年利率48-96%不等。

    公开资料显示,截至2017年12月,小生优服会员最低年化收益率在50%左右,最高超过100%。从小生优服上线不到3个月就暴雷,不难看出“做任务”赚收益模式存在极大的投资隐患,这种赚钱方式并非多劳多得,其收益多少是根据你投入资金所决定的,投入的越多赚的钱也就越多,这就带有“赚取资本收益”的意味,本质上是“庞氏骗局”。

    投资者多为年轻人,明知是骗局仍心存侥幸

    在常见的非法集资骗局中,大部分资金的投向不明确,即没有实际的借款人;一般通过线下理财门店募集资金;投资者多为中老年人等。而“小生优服”模式呈现新特点,比如平台没有资金投向;以短期高收益通过互联网(比如社交网络)宣传,实际上是“借新还旧”骗局;投资者多为年轻人,包括白领,有的明知是骗局却抱有侥幸心态;有的用信用卡套现甚至贷款投资等。

    事实上,这些理财平台对参与者而言,主要还是通过“签到”和“做任务”的方式赚钱。没有任何一个合法的模式可以长时间、大规模地赚取这么高的收益率。没有合理的投资盈利模式支撑就成了“庞氏骗局”了。

    据办案民警调查,小生优服的投资者大多是年轻人,大部分都是80后、90后。小生优服支持信用卡投资,一些年轻投资者使用信用卡甚至网络贷款投资。更令人惊讶的是,这些年轻的投资者很多都清楚其中存在的风险,但面对高收益,还是抱着侥幸心理。“这么高的收益,肯定想到最后平台会跑路,以为至少能撑个一年,但没想到,就三个月,这么快就跑了。”一位沈阳“投资者”坦承。“其实也知道是个庞氏骗局,后面的人要接盘,没想到我们就是最后接盘的人。”一位南京本地“投资者”无奈表示。

    对非法集资参与人来说而言,不是识不破、看不透,而是不舍得高收益,赌后面还有接盘侠。还有一些人,明明已经跳了出去,还是忍不住再次跳进来,想再赚一波钱。

    公司成立之初就做好了“跑路”准备

    “像小生优服,此类非法集资公司实际控制人往往分工明确,有人负责筹措启动资金,有人负责组织协调出谋划策,有人则负责实际运营,且目的性很强,成立之初就做好了跑路准备。”办案民警介绍,公司实际控制人一直隐身幕后,该公司员工只知道老板叫“老黄”,公司法人也是精心挑选后“聘请”的,条件是无生活来源,家庭困难,身患重疾,“以便于实际控制人跑路后给他们‘顶雷’”。

    为了迷惑投资人,除了制作看起来高大上的宣传片,进行各种形式的宣传,“小生优服”的宣传片甚至在有影响力的户外广告牌上播放。此外,他们还同时买了外地某家有正规金融资质的空壳公司,一方面为了骗取投资人信心,更重要的是方便“跑路”后换个牌子继续做。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123390799