体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

2018民体杯全国独竹漂比赛9月16日在泰州秋雪湖开赛

2018年09月06日 21:23:21 来源: 新华网

    水上独竹翩翩舞,一苇渡江踏歌来。9月16日—17日,由国家民委、省民委和省体育局主办,市民宗局、体育局、市农业开发区承办的2018民体杯全国独竹漂比赛在秋雪湖生态景区欢乐世界举办。届时,全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的12支参赛队欢聚一堂,带来一场精彩纷呈的赛事。

    独竹漂发源于赤水河流域,约起源于秦汉时期,距今已有上千年的时间,被称为“一根竹竿上的奇迹”,又称“独竹舟”,俗称“划竹竿”。它是一项独具娱乐性、观赏性,又融入了历史文化杂技、舞蹈、体育、武术等各种地方特色的民间文化艺术,曾被列为省级非物质文化遗产保护名录。2011年举行的第九届全国少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次被列入运动项目。独竹漂运动员比赛时,赤足站立于一根直径约15厘米、长约8米以上的笔直楠竹上,手持一根直径约5厘米、长约4米的笔直小竹竿当桨,左右交替在水上划行,表演“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技。

    据介绍,此次将少数民族的传统体育文化赛事引入泰州并在农业开发区举办,是独竹漂项目首次离开发源地贵州之外举办的全国性比赛。比赛期间,来自9个省、19个民族的12支队将展开激烈角逐,包括男子直道竞速60米、100米、200米,女子直道竞速60米、100米、200米。该赛事的成功举办,一方面推动全国少数民族传统体育活动开展,锻炼运动员、裁判员队伍,提高民族体育竞赛水平,另一方面促进各民族之间体育文化的进一步交流,推进各民族的体育文化产业融合发展;该赛事的成功举办,将进一步融合“旅游+”,丰富秋雪湖景区旅游节庆活动内涵,推进景区旅游事业与体育、文化产业融合发展,对于提高市农业开发区及秋雪湖景区的品牌知名度和影响力起着积极的推动作用。

    据悉,本月14日—15日,主办方为广大市民和游客准备了精彩的、独具少数民族风情的独竹漂表演;16日—17日,举办独竹漂全国比赛。值得一提的是,16日上午,将举行开幕仪式,市民和游客除可欣赏到精彩的独竹漂比赛外,舞狮、威风锣鼓、板桥道情、非遗老行当等一系列具有浓郁泰州地方文化特色的文艺表演也会让你一饱眼福。届时,还将举行中国少数民族体育协会水上项目传承基地授牌仪式。

    与此同时,为使广大市民和游客感受赛事的氛围,一睹少数民族运动员的风采,本月11日—13日,主办方将面向市民和游客免费赠送6000张票(每天2000张,先到先得),感兴趣的市民和游客可通过关注秋雪湖官方微信或至秋雪湖游客服务中心、比赛现场(泰州市秋雪湖大道最北侧,上午9点—下午17点)凭身份证领取比赛门票。咨询电话:81566789。(顾继红 殷凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123391483