首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

智能信报箱将成江苏小区“标配” “标准”正式公布

2018年09月07日 07:51:18 来源: 新华日报

    省政府此前发布的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》要求尽快推出智能信报箱标准。记者6日从省邮政管理局获悉,江苏日前正式公布《住宅智能信报箱建设标准》,智能信报箱将成江苏新建小区“标配”,省内老旧小区也将陆续补建智能信报箱。

    传统信报箱使用率低至一成

    根据《中华人民共和国邮政法》规定的邮政普遍服务标准设施,信报箱是新建小区及写字楼的“标配”。江苏新建住宅小区信报箱安装率接近100%。但省邮政管理局在南京、盐城两市的调研结果显示,传统信报箱使用率分别仅为20%、10%。

    伴随电子商务蓬勃发展,邮政、快递包裹业务急剧增长,上半年全国快递包裹量超过220亿件,江苏快递业务量超过22亿件。目前江苏已建成智能快件箱2.86万组,格口231万个。但对于每天超千万的快递业务量来说,智能快件箱仍供不应求。

    “传统信报箱因为空间有限,无法放进包裹、快件等原因,使用率极低。”省邮政管理局相关人士说,市场上投放的快件箱、包裹柜又存在着投放主体多、位置布放无序、投撤随意、安全隐患多等一系列问题,“末端投递已成为江苏邮政业申、投诉量最高的环节,也成为热点民生问题”。

    智能信报箱与小区同步建设

    正是为化解传统信报箱用不上、快递柜不够用的尴尬,省邮政管理局、省住建厅等单位,从去年开始开展《住宅智能信报箱建设标准》编制工作。作为全国第一个智能信报箱建设标准,“标准”的出台填补了智能信报箱建设标准上的空白。

    智能信报箱整合传统的住宅信报箱和近年新兴的智能快件箱全部功能,既可投取信函、报刊,又可投取包裹,能很好保护用户个人隐私,满足人民群众日益增长的用邮需求。记者看到,此次“标准”对新建住宅小区应设置智能信报箱间或信报箱用房、智能信报箱用房使用面积以及室内室外智能信报箱的设计等都作出详细规定,细化智能信报箱的类型、组成、规格、材料、质量、功能、安全等内容。同时,还规定了智能信报箱的安装及验收程序。

    “标准”规定住宅智能信报箱建设应与建筑工程统一规划、同步设计、同步施工、同步验收,并与建筑工程同时投入使用。智能信报箱用房使用面积不应小于10平方米/每百户,室内净高不应小于2.4米。

    老旧小区的智能信报箱工程亦同步进行。“标准”规定,老旧小区进行智能信报箱改造时,住宅单元门厅、走道等公共空间不能满足设置室内智能信报箱条件时,宜设置室外智能信报箱。今年盐城、高邮、南通、徐州等地投资共计约2000万元,用于老旧小区的智能信报箱建设推广工作。

    “标准”规定智能信报箱的格口总数不应少于住宅户数。为提高格口利用效率 ,智能信报箱格口必须流转使用,要提供大、中、小等多种规格格口供存件选择,系统按需求自动分配空闲格口。

    视频全程记录投件取件

    盐城、高邮等地前些年已开始探索将闲置的信报箱升级换代为智能信报箱,承载快递包裹收寄功能。全省最先“吃螃蟹”的盐城,如今新建小区都配备了智能信报箱。高邮老旧小区信报箱改造工程已连续两年被当地市委、市政府列为高邮市城建“双十”重点工程。

    省邮政管理局相关人士说,为确保安全,“标准”规定智能信报箱应配置视频监控功能,跟踪记录邮件、快件投放到用户取件全过程。视频监控应符合《民用闭路监视电视系统工程技术规范》相关规定,视频图像存储分辨率不应低于1024×768,应能本地存储,宜具有云端存储功能,视频和图像数据应进行24小时记录,具有自助视频回溯功能,保存时间应大于等于30天。

    为保护用户信息,“标准”对使用者身份确定作出严格规定。每个箱子都应有邮递员、快递员及用户的智能身份识别功能,核准身份后,能根据相应权限进行投件、取件、寄件等操作。智能信报箱应具有安全防护措施,保护邮件、快件相关用户信息,避免信息泄露,并能保证系统数据传输安全。智能信报箱的远程管理须接入邮政管理部门安全监管平台。此外,智能信报箱还要有通知功能,包裹投递须向用户提供短信、手机APP、微信等远程即时告知。

    “标准”特别强调,脱胎于传统信报箱的智能信报箱要“设置一定比例的格口优先提供给邮政普遍服务使用”。(朱秀霞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123392199