首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京加快建设创新名城步伐 已签约的新型研发机构总量达168家

2018年09月07日 09:16:19 来源: 金陵晚报

    专家云集、一大批项目集中签约……9月6日下午,南京市召开新型研发机构建设推进会。来自政府、高校、园区、新型研发机构、金融机构等的参会人员交流了新型研发机构建设推进情况,现场签约35家新型研发机构,并在资本赋能、创新产品采购、职业经理人引进等方面达成了系列合作。

    “两落地、一融合”满周岁新型研发机构总量达168家

    去年9月底,南京启动“两落地、一融合”工程,把培育发展新型研发机构作为加快建设创新名城的重要抓手,取得了良好的工作成效。

    近一年来,全市大力培育新型研发机构,此前共签约了三批133家新型研发机构。从板块分布看,实现了15个高新园区的全覆盖;从行业布局看,主要集中在生物医药与节能环保新材料、软件与信息服务、人工智能等领域,与“4+4+1”主导产业体系紧密契合;从资本构成看,人才团队平均持股比例达到60%以上,社会资本达到20%,政府持股约为16%;从人才集聚看,累计集聚科研和管理人才2481名,包括诺奖得主、中外院士、“千人计划”及“长江学者”等高端领军人才;从孵化成果看,累计孵化和引进科技企业项目371个。总的来看,新型研发机构在孵化科技成果、支撑产业发展方面,切实发挥了“老母鸡”的作用。加上此次签约的35家新型研发机构,南京市签约新型研发机构已达到168家。

    各路高人齐聚一堂,为新型研发机构建设出谋划策

    据紫金山记者了解,新型研发机构是通过企业化运作,以股权为纽带,把高校院所、科研团队、地方平台、社会资本等紧紧联系在一起的创新平台。对南京来说,新型研发机构还是个新事物,各方面工作还处于探索发展阶段。

    为研究解决发展过程中带来的新课题,针对新型研发机构的运营管理问题、企业初创期的融资瓶颈问题、产品起步期的市场开拓问题、项目落地后的跟进服务问题,专家们提出了自己的金点子。

    新型研发机构融资难怎么办?紫金投资集团董事长王海涛给出了基金投资带动项目发展的建议。“基金能为孵化项目提供第一桶金,提升研发机构的投资和管理能力,构建以新型研发机构为主阵地的科创基金投资生态。”

    南京拥有众多高校,校友是高校的宝贵财富。如何发展校友经济?南京大学党委常委、副校长薛海林认为,发展南京的校友经济,要把握“聚集”和“精准”两个关键点,充分调动优质科研资源,聚集高水平的精英校友,精准对接南京市的优势产业,以新型研发机构为载体,建设高质量的创新型产业集群。(苏啊青 刘子欣)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123393188