首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

对应产业高质量发展新目标 无锡再度优化提升“太湖人才计划”

2018年09月07日 10:54:43 来源: 新华网

    9月6日,无锡举行科技创新与人才政策新闻通气会,介绍“太湖人才计划”及其升级版,解读《中共无锡市委 无锡市人民政府关于深入实施创新驱动核心战略 加快建设科技创新高地的若干政策措施》和《无锡市创新型企业倍增计划(2018-2022年)》。

    从会上获悉,无锡将对应产业高质量发展的新目标,对“太湖人才计划”及其升级版再度优化提升:实施四个重点人才计划,以更大力度集聚天下英才;高标准建设人才创新创业平台;高水平打造一流人才生态环境。为此,无锡将创新国际人才引进方式和使用机制,对外国高层次人才带项目、带技术、带资金来锡创业,海外优秀留学生来锡创业和就业给予相应支持,对外国专家与无锡企业开展短期合作大幅度提升支持力度,鼓励各地建设国际人才创新创业园,并支持无锡企业在海外设立离岸机构,引进全职人才视同在锡工作,一并纳入支持范围。围绕以物联网为龙头的新一代信息技术、智能制造、现代服务业等重点产业、重大项目、重点企业,对顶尖人才顶级支持,实行“一事一议” ,支持额度上不封顶;对领军人才团队综合支持,给予“一企一策”定制化服务,对国家“千人计划”“万人计划”人才给予专项支持;继续支持优秀大学生来锡创新创业,在原有基础上提升标准。同时聚焦民生领域补短板需要,实施社会事业人才重点支持计划;聚焦传统产业转型升级,实施本土人才精准培育计划。在人才创新创业平台高标准建设和一流人才生态环境高水平打造上,无锡将建设太湖新城高端人才集聚区;大力引进名校名院名所名企(简称“四名工程”);精准支持领军型企业;大力引进高层次人才创新创业机构;加强“人才+资本+项目”金融服务;首次实行人才分类服务;全面升级全市“一站式”人才服务平台;打造高品质的人才生活服务环境;营造人才发展的良好氛围。

    强化创新政策供给,加大对创新创业的支持,无锡在培育创新型企业集群、攻克产业关键核心技术、建设重大创新研发平台、健全科技孵化体系、强化科技金融支撑等方面加大力度、持续推进。今年推出的《政策措施》和《倍增计划》,更加突出问题导向;更加聚焦企业主体;更加注重精准扶持。据介绍,《政策措施》共10条,主要内容体现在四个方面:强化创新型企业培育,切实把创新型企业培育摆在核心位置;提升科技支撑引领产业发展能力,聚焦建立自主可控的产业技术创新体系,提出“实施两大计划、健全一个体系”;建强提优创新平台载体,聚焦推动重大创新平台集聚发展、科技孵化载体高效运作;打造一流创新创业生态。《倍增计划》定下主要目标为:高新技术企业数量实现倍增,以 2017年为基数,到2020年实现倍增,达到3200家;到2022年实现双倍增,达到5000家。打造创新型企业集群,到2022年,新增科技型初创企业50000家,科技型中小企业评价入库数量达到10000家,培育雏鹰企业3000家、瞪羚企业1000家;催生新动能发展新产业,实施产业前瞻与关键共性技术研发计划和重大科技成果转化计划,突破技术瓶颈,构建自主可控的产业科技创新体系。 (于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123393510