市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京汤山:“温泉+”“+”出高质量发展澎湃动力

2018年09月07日 18:57:33 来源: 新华网

    2018年中国南京金秋经贸洽谈会—汤山温泉旅游度假区招商推介暨项目签约仪式于7日上午举行,总投资170亿元的24个重点项目集中签约落户。24个项目涉及文旅小镇、酒店民宿、文体商业等,均和温泉产业链密切相关。这些项目业态新、体量大,特色鲜明,未来将为汤山高质量发展提供澎湃动力。 此外,壹品庄园“互联网农业”项目、中青旅“中央厨房”美丽乡村项目、田园东方乡村综合体项目也将集中签约,为汤山实施乡村振兴战略,走出一条产村互动、宜居宜游的乡村振兴之路加油助力。

    24个重点项目落户汤山

    去年金洽会期间,汤山温泉旅游度假区签约9个重点项目,涵盖文化旅游、精品酒店、康养医疗、特色教育等多个领域,总投资达162亿元。今年金洽会,汤山延续重点项目签约落户热潮,将再次集中签约24个重点项目,总投资金额达170亿元。

    今年金洽会前,汤山温泉旅游度假区紧紧围绕“温泉+”涵盖的文化休旅、商业、健康养生等延伸产业,以拓展旅游载体、丰富旅游体验为招商引资重点,着力引进一批“温泉+文化+休旅+康养”的重点企业,促进温泉和相关产业深度融合,力促汤山温泉旅游体验提档升级。

    此次签约的24个项目中,包括5个主题旅游和商业项目、6个酒店和温泉康疗项目、5个文化产业和体育项目、8个乡村振兴项目。其中,主题旅游和商业类项目包括冰雪小镇、极地海洋公园、演艺乐园、匠人村文化创意街区和景枫商业中心。5个项目将分别建设演艺剧场、主题商业街区、艺术生活体验馆、冰雪运动馆、休闲度假酒店以及海洋科普展馆、海洋科幻游乐世界等,项目建成后将使汤山旅游业态进一步丰富,旅游氛围进一步加强,旅游人气进一步集聚。

    汤山因温泉而兴,温泉酒店本已高度集聚,为何还要引进酒店类项目?对此,汤山温泉旅游度假区管委会相关负责人介绍,此次引进的6个酒店和温泉康疗类签约项目,一方面着眼打造个性化精品小型酒店,进一步丰富汤山酒店业态。另一方面,康疗类项目将围绕温泉健康应用和深度开发,融合温泉与中医养生、康复调理等相结合的温泉疗法,提高温泉水健康养生价值,这将大大延长温泉产业链。

    “世界著名温泉小镇”魅力四射

    汤山坐拥15万亩山林,上亿年的地质变迁孕育了优质的温泉资源,境内山、水、泉、林、寺、碑、洞星罗棋布,美不胜收。汤山以温泉资源为重要支撑,精心打造“温泉+中医养生”“温泉+欢乐休闲”“温泉+人文体验”“温泉+诗意乡居”“温泉+山水情缘”为代表的“温泉+N”旅游产品体系,打造以“生态+自然”为特征的精品旅游线路。2017年接待游客1200万人次,实现旅游综合收入136亿元,今年1—6月,实现旅游综合收入72亿元,“世界著名温泉小镇”魅力四射。

    为了丰富温泉体验,汤山温泉旅游度假区管委会去年以来全力提升温泉氛围,建设了一系列主题突出的旅游新载体。为了让游人更好地感受温泉文化氛围,汤山温泉旅游度假区在温泉小镇核心位置、1号温泉井原址打造了全国首个对公众免费开放的温泉主题公园——金乌温泉公园,公园分为汤山意境、温泉乐园、云涧溪谷、户外帐篷营地等6个功能区,通过景观场景打造手法,充分展示汤山千年温泉文化。走进金乌温泉公园,远远即可望见雾气蒸腾景象,走近细看,园内处处充满温泉元素:雾泉广场将温泉水引入景观池,热气升腾,宛如仙境;乐泡平台建设了温泉面汤、手汤、足汤池,游客可以在此泡汤、洗手,还可以做一次温泉脸部SPA。

    此外,已开采和关停多年的江宁汤山最大废弃矿坑,将被开发利用变身温泉生态休闲公园。整个工程预计将于今年10月建成亮相,这也是南京市首个启动建设的“城市双修”项目。与此同时,汤山还全面推动绿色汤山建设,年均绿化造林1000亩,建成绿化新村4个、三化示范村4个,全域森林覆盖率达38.72%,建成区绿地率达49%,开建慢行绿道30余公里。

    从温泉“一季游”到全域“四季游”

    作为国家级旅游度假区、世界著名温泉小镇,汤山以加快文化休旅综合服务功能建设和深度开发“温泉+”旅游产品市场为重点,积极发挥旅游产业促进民生和提升城市功能的积极作用,推出“四季汤山”旅游理念。

    为让游客一年四季都到汤山旅游,汤山温泉旅游度假区通过项目打造、主题串联、营销创新等方式,重点发展休闲度假、温泉养生、会议会展、文化创意、健康养老、运动游乐等产业,温泉养生、休闲度假、商务会展等要素将不断丰富,“四季汤山”旅游品牌形成了“春赏花、夏戏水、秋健身、冬泡汤”的主题。

    在擦亮山水底色的基础上,汤山积极挖掘文化遗存,加强旅游开发,串联起从远古文化、明文化到民国文化的文博景点:依托宁镇山脉独特地质及“南京猿人”头盖骨,建成江苏江宁汤山方山国家地质公园博物馆,展示科普地质文化;彰显举世无双的阳山碑材,打造明文化村,传承明文化;依托蒋介石温泉别墅及民国遗留建筑物,展现民国文化……“历史+文化”为底蕴的精品旅游线路,推动汤山从温泉“一季游”迈向全域“四季游”,从单一模式发展为多元模式,有力带动汤山文化旅游新业态快速发展。

    汤山温泉旅游度假区相关负责人介绍,和10年前相比,汤山年接待游客量从2007年的不足百万人次,增长至如今的1100余万人次,旅游综合收入从4.5亿元提升到120亿元。预计到2020年,景区年接待游客总量将突破1800万人次,游客人均逗留时间2.5天以上,旅游综合收入400亿元,休闲度假、健康养生、主题旅游等产品功能明显增强,旅游产业带动效应将进一步释放。(钱雪 郭明峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123395723