首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

物联网安全形势严峻 无锡构建网络安全生态圈

2018年09月07日 17:52:11 来源: 新华网

  随着物联网产业的快速发展,越来越多的物联网设备被应用在人们的生产生活中,“万物互联”时代触手可及。同时,物联网安全问题日益突出,引发社会广泛关注。专家表示,解决我国物联网安全问题的核心在于自主可控,应加快制定行业标准,加强可控性测评,并大力发展信息安全产业、培养专业人才。

  物联网安全警钟敲响

  当前,我国已成为全球物联网发展最快的国家。IDC预测,到2022年全球物联网(IoT)支出将达到1.2万亿美元。其中,中国物联网支出规模将达到3000亿美元,占全球的四分之一。届时,中国将超越美国成为全球最大的物联网市场。

  然而,在迎接“万物互联”时代的同时,物联网安全的警钟也被敲响。根据Gartner的调查,近20%的企业在过去三年中至少发生一次基于物联网的攻击。据预测,2018年企业将在物联网安全方面支出15亿美元,比2017年增长28%。

  据了解,物联网安全可分为设备安全和网络安全。设备安全风险主要指传感器、RFID标签等终端设备等遭到物理毁坏或逻辑攻破,导致不能正常使用;网络安全风险主要指数据传输网络受到拒绝服务、非授权访问等攻击,造成网络瘫痪或数据丢失、泄露、被篡改等。

  近两年,网络和数据环节的安全事件发生率持续增长,“永恒之蓝”勒索病毒、美国中情局绝密文件泄露、乌克兰遭黑客围攻等一系列事件,让人们对网络安全的关注达到前所未有的高度。

  “物联网作为网络信息技术的重要领域,任何时候都不能忽视安全问题。尤其是在物联网技术普遍应用后,各种不同的设备连接到网络,一旦出现问题,后果不堪设想,这对物联网安全提出了更高要求。”中国工程院院士倪光南说。

  解决物联网安全问题的核心是自主可控

  倪光南表示,自主可控是达到设备安全和网络安全的必要条件,也是当前解决我国物联网安全问题的核心。“比如一辆自动驾驶汽车,刹车、油门、传感器等各部分设备完好没有失效,但如果遭到黑客攻击便无法控制了,这就是可控性出了问题。”

  他建议,政府部门应该发挥规划和引导作用,加快制定行业法规、标准,加强可控性测评,带动整个产业发展。

  作为我国唯一的国家传感网创新示范区,江苏无锡集聚了2000多家物联网企业,物联网产业规模超2000亿元,物理网应用已渗透到智能制造、安防、环保、农业、水利、医疗、旅游、交通、电力、食品安全等各行各业。

  “近年来,无锡加快推动核心知识产权纳入国际、国家标准,加快完善测试、评估等公共服务,同时把物联网作为智慧城市建设新的‘重大基础设施’,加快构建城市网络安全生态圈。”无锡市委副书记、代市长黄钦说。

  在标准制定上,2009年至今,无锡市牵头和参与制订物联网国际标准10项、国家标准20项、行业标准25项,并在国际传感网标准化工作组WG10中取得了系统架构项目组主编辑席位和2个联合主编辑席位。

  在公共服务上,2017年9月,无锡与腾讯共同建立TUSI(腾讯用户安全基础设施)物联网联合实验室,为企业提供基于TUSI标准的物联网安全检测、产品安全评估、安全服务能力输出等多项服务。

  在网络安全生态上,2018年7月,360物联网安全运营总部、城市网络安全运营及应急响应中心、大数据协同安全技术国家工程实验室无锡分中心、360网络安全学院等项目落户无锡,双方将共同打造信息安全和自主可控产业核心集聚区,携手共建“全国网络安全示范城市”和“大数据网络安全产业生态基地”。

  “无锡在物联网等新一代信息技术产业上具有先发优势。未来,我们将在无锡部署更多自主可控及信息安全领域相关项目,推动无锡信息安全和自主可控产业发展。”360企业安全集团董事长齐向东说。

  人才匮乏是物联网安全“眼前的一道坎”

  专家指出,信息安全专业人才匮乏是我国物联网安全正面临的“一道坎”。

  数据显示,近3年来,我国高校学历教育培养的信息安全专业人才仅有3万余人,而信息安全人才总需求量超过70万人,缺口高达95%。

  同时,安全风险漏洞和信息安全技术迭代速度快,高校的信息安全专业教育多以理论知识为主,实际应用和操作较少,许多学生进入企业后发现知识早已过时,不得不“回炉”重造。

  中国工程院院士邬贺铨认为,没有网络安全,就没有国家安全,政府主管机构和产业界应当更加重视人才的培养,因为人终究是打赢网络安全攻防战的最关键一环。

  倪光南认为,产业是人才依附的根本,我国物联网发展一方面要重视人才培养,另一方面要整合资源,充分发挥优势,推动信息安全产业做大做强,吸引更多的人才进入这个领域。

  近年来,我国越来越重视信息安全产业发展和信息安全专业人才培养。2015年,国务院学位委员会增设“网络空间安全”为一级学科,将高校网络空间安全人才培养提到新的高度;国家工信部也出台了一系列文件,要求加强信息安全人才培养,加快信息安全产业发展。

  目前,无锡集聚了2000多家物联网企业,产业规模超过2400亿元;拥有国家医疗物联网研究院、英特尔中国首个联合创新中心、中国农业大学农业物联网研究中心等40多家专门研究机构;物联网产业人才总量达18万人,其中国家“千人计划”人才75名,在锡教育培训机构每年可培养2000名物联网本科以上学历人才。

  去年,无锡制定了“太湖人才计划”升级版,将物联网高层次人才团队纳入支持范畴,最高可给予1 亿元项目资金支持。未来,无锡将进一步聚焦信息安全,制定产业发展和人才培养政策,吸引更多高层次、高技能信息安全专业人才来到无锡。(朱成林)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123396530