首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京加快发展空港经济 空港大通关基地明年上半年交付运营

2018年09月07日 19:11:54 来源: 新华网

    新华网南京9月7日电(虞启忠 杨长喜 叶敬)9月4日,溧水滨淮大道南北两侧,机器轰鸣,送混凝土的车辆穿梭往来,工人们正在紧张地忙碌,整个南京空港大通关基地建设现场一派繁忙景象。

    实地探访

    “目前海关监管中心大厦建造至第三层,有望国庆前封顶;多个仓库主体结构完成,符合总控计划进度;整个大通关基地一期工程预计2019年一季度交付运营······”面对我们的实地探访,南京空港大通关基地项目负责人说,作为江苏省2018年重大项目,南京空港大通关基地项目备受社会关注,目前推进顺利,招商形势喜人。

    补短板,江苏加快发展空港经济

    空港经济是江苏短板。据了解,江苏13个设区市共有9个运输机场,机场分布密度领先。然而,江苏的出境旅客约60%通过上海等机场出行,空运进出口货物的95%以上依赖浦东等机场;机场对临空经济区发展的支撑和带动作用也较为有限。

    2013年3月,国内首个航空港经济综合实验区,也是首个国家级临空经济示范区——郑州航空港经济综合实验区获批,临空经济对区域开放发展的拉动作用日益凸显,各地建设临空经济区的热情被点燃。

    出于对发展航空的紧迫感,江苏提出建设国际航空枢纽,规划建设国际航空物流枢纽。

    聚力聚智,构建溧水临空产业体系

    建设南京空港大通关基地是南京发展空港枢纽经济区的重要一步。该项目是2017中国南京金秋经贸洽谈会上成功落户溧水区的项目,紧邻禄口国际机场,是继首都机场大通关基地之后的国内第二个航空口岸大通关基地。该项目总投资约70亿元,用地面积约44.5万㎡,建筑面积约29.3万㎡,分为保税物流中心、航空货运分拨中心及配套商贸服务中心(一期)。

    据悉,航空口岸大通关基地是国内目前最先进的航空物流及综合服务运营模式。能有效协调海关、国检、税务、外管等口岸管理部门高效、顺畅运转,极大提高通关效率、压缩通关时间、降低企业成本,真正实现“快进快出”。

    保税物流中心效果图

    “该项目于今年5月11日正式开工建设,整个工程被滨淮大道分为南、北两个区域,北面主要是海关监管区和保税物流中心,这部分工程预计今年年底到明年年初能实现通关。而位于南侧的配送中心,预计在明年的4、5月份能全部完成。”南京空港大通关基地项目负责人介绍,南京空港大通关基地项目开工建设,不仅能进一步增强禄口机场作为全省唯一的高等级对外临空口岸的航空货运功能,也将通过打造机场内外一体化、一站式的通关便利平台,提升溧水乃至南京的对外开放水平,为南京发展临空经济、打造高水平开放高地注入新的动力和活力。

    “项目建设的同时,我们的招商工作也已经提前进行了,特别是保税物流中心意向用地面积已经有10万㎡,占总建设面积的一半。”南京空港大通关基地招商部负责人说,意向客户预约踊跃也证实了南京发展空港经济的良好预期,这里将成为航空制造、航空物流、总部研发、跨境电商、现代服务等产业集聚的新引擎。

    南京空港大通关基地平面图

    据了解,当前,溧水正在逐渐形成临空产业集聚效应,正紧张施工的空港大通关项目、已全面开工建设的空港会展小镇项目和已经签约的红土航空项目等,加上已经聚集的中国物流、普洛斯、天猫物流、新中联等一批知名企业,溧水的临空产业发展初具规模。接下来,溧水将充分借力禄口机场通关口岸功能,提高货物通关流速,做大对外出口规模,提高园区对外开放水平,形成以通关便利化、临空会展、临空研发及制造为特色的溧水临空产业体系,致力打造国家级临空经济示范区。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123396792