市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全球供应链小镇在宁启动 加速高淳国际化进程

2018年09月07日 19:30:12 来源:

    9月7日上午,作为“2018全球服务贸易大会”重要活动之一的“全球供应链小镇启动仪式暨全球供应链创新论坛”在南京举行。会上,全球供应链小镇正式启动,高淳区政府、江苏省再担保集团、中电建贸服集团、南京中博智慧信息科技有限公司四方代表共同签署全球供应链贸易担保体系战略合作协议。本次会议的顺利召开,标志着全球供应链特色小镇和全球供应链贸易服务基地正式启动运营,更标志着SAP-Zber全球供应链交易协同(长三角)基地创新又结硕果。

    据介绍,供应链小镇落地高淳不仅能够发挥高淳区位优势,打造全球供应链贸易综合服务基地,辐射长三角城市群协同发展,还能够发挥南京市作为国家现代供应链体系建设试点城市,在产业带动、模式创新、培育具有国际竞争力的产业集群等方面的战略优势,并通过产业链、创新链、服务链、有机融合,优化培育具有国际竞争力的产业集群,占领未来全球供应链先机。

    据悉,全球供应链小镇作为主攻数字化供应链创新应用的特色小镇,总规划面积约3.08平方公里,核心区1.17平方公里,按照“政府引导、市场主导、名企引领”的模式,致力于构建以供应链贸易综合服务新模式,多维赋能实体经济。围绕打造全球供应链交易、全球供应链综合服务、全球供应链创新应用三大基地,为更多的企业融入全球供应链体系,提升国际竞争力,提供创新技术支持。小镇围绕“产业是核心,运营是灵魂”的要求,吸引供应链交易赋能业态、供应链交易龙头企业、供应链交易配套供应商、供应链优秀制造企业等业态入驻小镇,打造以供应链交易为代表的现代数字化生产性服务业为产业发展方向,具有新业态、新经济的有特色产业的数字经济特色小镇。

    会议期间,江苏省再担保集团、中电建贸服集团、南京中博智慧信息科技有限公司、高淳区政府四方代表共同签署全球供应链贸易担保体系战略合作协议。本次签约贸易额达100亿元人民币,明年将达400亿元人民币,力争5年达到千亿级规模。此外,现场还举行了“央企+平台”联合创新下的供应链企业代表签约、入驻小镇企业代表签约等仪式。Zber全球供应链交易协同平台负责人建议,中国企业需要从采购入手,建立起自己的供应商“朋友圈”,实现网络化协同,重塑全球供应链体系。Zber通过与中国电建、地方政府等机构联合创新,打造全球供应链贸易综合服务平台,本次四方协议的签署,也标志着平台“央企授信+平台订单+政银担保+大数据风控”供应链金融创新业务模式正式开启。在跨境交易中,高淳区政府设立“履约担保资金池”,并联合江苏省再担保对电建贸服“白名单供应商”履约提供担保,帮助“电建贸服”形成交易风险闭环,同时,由Zber全球供应链交易协同平台及工具进行相应的数字化风控,确保交易真实性和风险有效管控。

    在谈到如何避免全球供应链小镇出现趋同化时,作为小镇镇长单位,Zber负责人表示,通过与地方政府合作,以供应链为切入口,吸引“链主”、“链群”和供应链创新应用业态入驻小镇,从而带动小镇产业链发展,实现小镇“特而强”;通过供应链的数字化和平台化,助力产业链和供应链上下游企业间有机协同,促进长三角产业降本增效、提质升级和协同创新,并实现无地域、无时间限制聚合供应链交易服务业态,链接全球资源,突破小镇功能技术边界,实现小镇“聚而合”;推进生产、生活、生态要素互联互通,实现小镇“小而美”;创新小镇交易、服务、数据、风控、金融、智力、文化体系建设,实现小镇“新而活”,最终构筑小镇供应链基因和实现小镇机体的蜕变升级,成为区域经济发展的重要力量。

微信图片_20180907131455

    南京中博智慧信息科技有限公司董事长陈晓峰主题发言

    在同期举行的“全球供应链创新论坛”上,来自全国各地的专家、学者、企业代表分别从金融、创新、赋能、风控等角度来共同探讨供应链创新如何赋能实体经济,帮助中国企业融入全球网络。南京中博智慧信息科技有限公司董事长陈晓峰在主题发言中指出,中国企业融入全球供应链面临订单缺失、品牌缺失、信用缺失、资金缺失、数字化缺失、成本高和效率低等问题,这个问题已经存在多年,传统的B2B电子商务不能很好地解决这个问题。Zber以“采购驱动”工业电子商务平台,创造性地从供应链数字化赋能、供应链金融赋能和供应链服务赋能等三个维度破解上述难题。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123396926