市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通不动产登记新政将出台:不再审查婚姻状况

2018年09月07日 18:31:58 来源: 新华网

    9月7日,南通市政府新闻办召开新闻发布会,会上发布并解读了南通市国土资源局即将在南通市区推出的不动产登记便民新举措----调整不动产登记夫妻共有关系审查模式。

    自2018年10月1日起,南通市区(包括崇川区、港闸区、南通经济技术开发区、通州湾江海联动开发示范区、通州区)不动产登记采取新的审查模式,即:对于自然人因买卖、互换、赠与、分割、合并、建造、变更、抵押等申请不动产登记的,不动产登记机构对夫妻共有关系的审查,不再通过审查当事人婚姻状况的方式进行,而以不动产登记簿、不动产权属证书记载的权利人,不动产权属来源证明材料(如合同、不动产权证书)、登记原因证明文件等记载的当事人以及其他申请材料为依据,结合当事人的申报情况,办理相关不动产登记事项。南通市国土资源局局长魏钦稳介绍道。

    值得注意的是,申请办理未经公证继承(受遗赠)转移登记、夫妻婚内“加减名”或共有份额变化的转移登记、离婚转移登记等情形,不在这次调整的范围内,登记时工作人员仍需要审查当事人的婚姻关系。

    南通市国土资源局副局长徐晖表示,在以往的实际工作中发现,不动产权利的归属,通过审查当事人婚姻状况其实并不能准确认定;夫妻间关于不动产权利归属的约定,属公民意思自治范畴,登记部门也无须干预。随着“放管服”改革的进一步推进,民政部门乃至社区、街道、公安等部门对于公民的婚姻状况,均不再出具相关证明材料,不动产登记部门继续通过审查当事人婚姻状况的方式来确认不动产权利归属,不仅没有现实意义,也不具备可操作性。

    南通市法制办副主任严尚军说:“新规的出台,体现了不动产登记依申请登记的原则,不再审查当事人婚姻状况,不再要求当事人提供婚姻状况材料,是符合《物权法》、《不动产登记暂行条例》等相关法律、法规、规章,是维护当事人的权利,尊重当事人的意愿,体现了不动产登记必须严格在法律法规的框架下开展。”此外,还可以减轻群众的办证负担,此举符合国务院及省、市政府“放管服”改革及“3550”审批简化流程,取消不必要把关的精神,使群众办证更方便、更快捷。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123396954