首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚焦AI产业发展与融合创新 江苏省人工智能大会在宁举行

2018年09月07日 21:48:44 来源: 新华网

    9月7日上午,由江苏省科学技术协会指导,江苏省人工智能学会主办,“智领江苏·融创未来”为主题的江苏省人工智能大会在宁开幕。大会期间,来自国内外近50位人工智能技术领域知名科学家、产业专家、领军企业家,将聚焦人工智能技术和产业发展进行深入交流和探讨。

    江苏省科协党组书记、副主席孙春雷在致辞中表示,随着人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,信息技术正从助力经济社会发展的工具向引领经济社会发展的核心引擎转变。江苏是全国人工智能创新发展的重要基地,人工智能领域研究人员遍及全省50多所高校、科研机构,拥有多位在国内外有着重要影响的著名专家学者,同时江苏一批人工智能龙头骨干企业加速成长,人工智能创新创业动力日益增强。

    人工智能产业发展,人才培养要先行。南京大学人工智能学院院长、江苏省人工智能学会理事长周志华说,高水平的AI人才应该具备坚实的数学基础,扎实的计算和软件基础,以及全面的人工智能专业知识。目前,全球人工智能领域发展都面临人才紧缺的局面,即使在开展人工领域研究很早的美国依然如此。而很多企业到高校高薪挖人,使原本培养人才的高校自身也面临人才挑战。面对这种情况,南京大学成立人工智能学院,从课程体系的规划,学生应具备知识结构的分析等方面入手,着力培养具有源头创新能力,又能够为企业解决关键技术难题,数学、计算机程序和人工智能等专业知识都要非常强人才,力求形成基础研究、人才培养、产业创新协同发展态势,国际一流的学术重镇和人才高地。

    此次大会,除主旨论坛和江苏人工智能产业发展论坛外,主办方还设置了学习与机制设计论坛、无人车驾驶环境感知与理解论坛、智能系统与应用产学融合创新论坛、移动网络与数据挖掘论坛、医疗人工智能前沿进展论坛、人工智能教育与人才培养论坛、知识图谱与对话机器人论坛、AI计算与应用论坛等八场专业分论坛。

    据了解,近年来,江苏充分发挥在大数据、物联网、云计算、高端软件等领域的先发优势,加强政策引领,注重应用牵引,加快发展人工智能产业,初步形成涵盖人工智能平台、智能软件、智能机器人及人工智能应用系统等较为完整的产业链。目前,江苏人工智能产业技术创新活跃,约有360家企业开展人工智能相关业务,2017年全省相关业务收入达230亿元左右。

    从空间分布看,目前在南京、苏州、无锡、常州等苏南地区,初步形成了具有一定规模的人工智能特色产业集聚区。从技术创新看,语音识别、智能机器人和智能传感器、人脸识别、芯片、智能无人机等部分领域,突破了一批关键核心技术;从应用领域看,主要集中在智能制造、智能医疗、智能视觉等领域形成一批应用场景。(刘果)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123397334