首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“嫦娥之父”叶培建执教南航寄语学子:学会做人强健体魄掌握方法

2018年09月08日 09:20:50 来源: 新华日报

    “告诉大家一个消息,今年我们要把嫦娥四号发射到月球背面去,这将是全世界的第一次!嫦娥四号的总设计师就是我们南航的校友孙泽洲!”9月7日,在南京航空航天大学体育馆举行的2018届本科生开学典礼上,“嫦娥之父”、中国科学院院士叶培建作为南航教师代表发言。

    叶培建是绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师,今年5月加入南航教师队伍。叶培建给新生们提出三点希望。首先是要学会做人,做一个好人,“学会爱人,积极向上,要为国家民族而奋斗。爱国家人民,爱父母师长,爱他人,也爱自己,但不能把爱自己作为中心”。其次要有个好的身体,“有很好的身体才能实现你的愿望,才能为国家、为人民去做事情,才能照顾好自己的家庭。赵淳生院士今年80岁,还在第一线工作。我今年也73岁了,还可以在北京、南京、西昌、海南之间不停奔走,没一个好的身体,怎么能做到这些?”第三要掌握学习方法,“大学四年学的东西是很少的,只有掌握学习方法,才能在今后不断提高和丰富自己,做更多的事情。希望我们共同努力!”(杨频萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123398250