首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

我国成为埃塞俄比亚第一大投资来源地

2018年09月08日 10:58:03 来源: 新华网

  新华网南京9月8日电(记者刘巍巍)中国(江苏)——埃塞俄比亚深化产能合作·共建“一带一路”投资发展对接会7日在江苏昆山落幕。记者在会上获悉,我国已成为埃塞第一大贸易伙伴、第一大投资来源地和第一大工程承包方。

  中国驻埃塞俄比亚特命全权大使谈践在主旨演讲中说,埃塞是一个独具特色的国家,经济连续多年保持两位数增长,是实现联合国千年发展目标的典范。近年来,中埃合作持续深化,中国已成为埃塞第一大贸易伙伴、第一大投资来源地和第一大工程承包方。截至2107年底,中国对埃直接投资超23亿美元。

  对接会上,昆山市与埃塞俄比亚德雷达瓦市缔结友好交流城市,双方将围绕经济贸易、文化教育、环境技术、城市发展与规划等领域,开展多层次合作交流。

  昆山市人民政府与中国土木工程集团有限公司(以下简称“中土公司”)签署合作协议,共同开展境外园区开发和运营管理。

  昆山开发区与埃塞俄比亚工业园发展公司签署工业园区运营与管理经验交流合作备忘录,持续向境外园区输出管理经验,帮助培养园区管理人才。

  海王电子、AB集团、艾登箱包等7家企业与埃塞俄比亚国家投资委员会签署项目合作协议,总投资超14亿美元,涉及电子通讯产品、纺织服装、箱包生产等领域。

  埃塞俄比亚驻上海总领事馆总领事穆勒·塔瑞肯·埃德雷(Mulie Tarekegn Edlie)在致辞中表示,此次活动放在昆山举办,正是基于昆山在工业园区建设运营方面有着丰富的经验。借鉴昆山经验,阿瓦萨工业园建设已取得巨大成功,埃塞希望未来能够与昆山进行更深入的合作,以达到互利双赢效果。

  埃塞俄比亚是“一带一路”沿线重要国家。国家发改委外资司巡视员王建军在会上表示,“一带一路”倡议是中国为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案。“自2013年以来,中国与各国携手实施了一批合作项目,货物贸易额累计超过5万亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。”

  对接会举办地江苏昆山,近年与中土公司共同开发建设德雷达瓦工业园,取得显著成效,特别是昆山开发区与中土公司合作运营的阿瓦萨工业园被埃塞政府誉为“工业化的里程碑”。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123398937