文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江浙沪皖14支民歌队汇聚昆山唱响“最美乡音”

2018年09月08日 14:08:35 来源: 新华网

    

    生动欢快的徽州民歌、浑厚嘹亮的舟山渔工号子、优美宛转的昆北民歌……9月7日,一场充满鲜明地域特色的文化盛宴在昆山市巴城镇上演。活动现场,14支来自江浙沪皖四地的民歌队依次登台献唱,以散发着泥土芬芳的原味地方民歌讴歌多彩生活,同时以“非遗”文化的交流助推了长三角一体化发展。    

    长三角地区地缘相近、血缘相亲、文脉相连,地域文化丰富多彩,是中国经济发展速度最快、经济总量规模最大的区域板块,同时也是中华文化的重要组成部分。近年来,长三角地区文化部门整合资源、加强交流,不断增强文化集群影响力,搭建文化交流合作、协同创新、共谋发展的新平台。此次活动的举办,进一步推动长三角非物质文化一体化融合发展,加强江浙沪皖地区间非物质文化遗产保护工作的交流与合作,推动了长三角区域民歌艺术的传播传承、创新提高。

    当天的活动现场,来自苏沪浙晥四地的14支民歌参赛队纷纷登场献唱。民歌艺术家们伍用散发着泥土气息的音符和歌声吟咏生活,讴歌时代,让所有到场的观众接受了一次心灵“洗礼”。    

    最终,经现场评选,第四届“巴城杯”长三角民歌邀请赛决出各个奖项:吴歌独唱《春风吹来百花开》、徽州民歌对唱《牧牛花鼓》、高淳民歌表演唱《高淳秧歌》等五个节目获评“最佳传承奖”;上海港码头号子《本帮篇》、仙居山歌对唱《放歌神仙居》、昆北民歌表演唱《城隍潭边民歌王》等五个节目获评“最佳表演奖”;新编河阳山歌对唱《莳秧歌》、田山歌表演唱《乡音练曲》、昆北民歌对唱《阳澄渔歌》等四个节目获评“最佳创编奖”。

    为传承和弘扬优秀传统文化,昆山巴城镇于2012年成功举办了长三角民歌交流展演,社会反响强烈。今年已是该镇第四次承办民歌赛。一方水土养一方人,一方风情传一方歌。作为昆山巴城特色传统文化的重要代表之一的昆北民歌,具有深厚、广泛的群众基础。2009年被列入苏州市非物质文化遗产代表作名录,2015年又被列入江苏省非物质文化遗产名录。2017年,昆山巴城镇政府在巴城老街建成昆北民歌馆,在全镇范围内推动昆北民歌的整理、演绎、教学,挖掘培养民歌人才。

    目前,昆山巴城拥有各类“非遗”项目6个,其中江苏省级项目1项、苏州市级项目1项;拥有“非遗”传承人5名,其中苏州市级传承人2名。通过创建昆曲特色小镇、巩固民间书法艺术之乡、打造中国竹笛音乐节品牌、推动巴城民歌对外交流、发展竹刻艺术扎根基层等措施,以“文化+传统”为厚植“昆曲小镇”底蕴和脉络,坚定群众“文化自信”。(胡永春 朱健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123399376