首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第十三届中国洪泽湖国际大闸蟹节开幕

2018年09月08日 19:40:28 来源: 新华网

    秋临洪泽风送爽,千里湖田五谷香。9月8日上午,风光秀丽的洪泽湖畔,帆船点点,人头攒动,丰收的锣鼓声中荡漾着欢声笑语。倍受关注的CCTV-7首届中国农民丰收节特别节目暨第十三届中国洪泽湖国际大闸蟹节开幕式在渔人湾举行。

嘉宾推杆启动

    中共淮安市委书记姚晓东,央视七套农业节目党委书记赵泽琨,淮安市委常委、宣传部部长周毅,淮安市人民政府副市长马玉龙,中共淮安市洪泽区区委书记朱亚文和联合国教科文组织创意城市网络美食组联络官哈特曼共同推杆启动CCTV-7首届中国农民丰收节特别节目暨第十三届中国洪泽湖国际大闸蟹节活动。

    江苏省海洋与渔业局局长陶长生、江苏省农科院院长易中懿为刚刚获得中国驰名商标的“洪泽湖螃蟹”LOGO揭幕。

嘉宾为洪泽湖螃蟹LOGO揭牌

    姚晓东在致辞中说,作为淮安的重要板块,洪泽是一颗璀璨夺目的淮上明珠,是一座充满活力的湖滨新城,也是一个盛名远播的螃蟹之都。洪泽区紧紧依托洪泽湖“好水养好蟹”的天然生态优势,积极引导、扶持洪泽湖大闸蟹养殖。经过多年培育发展,洪泽湖大闸蟹已从当初“深藏闺阁”到如今“誉满天下”,相继荣获“中国十大名蟹”、 “中国地理标志证明商标”、“国家级地理标志示范样板”等桂冠,今年又获得“中国驰名商标”,成功占据中国大闸蟹品牌建设高端,成为洪泽一张新的“镶金名片”和兴农富民的又一新兴特色产业。今天开幕的第十三届中国洪泽湖国际大闸蟹节,既实现与中央电视台首届中国农民丰收节特别节目联手,又推出洪泽湖和白马湖两湖联袂、实体节和网络节两节联动的创新思路,集美食、文化、旅游、赛事、商贸等于一体。洪泽区要以举办本次活动为重要契机,充分依托央视媒体,做足借蟹扬名的大文章,做好以蟹富民的大产业,让广大群众享受更多丰收的喜悦、致富的愉悦。

开幕式现场

    朱亚文在致辞中说,近年来,洪泽紧紧围绕淮安制造业高新区、生态旅游首选区、都市农业示范区、新型城镇化样板区、承接江北新区辐射优先区,打造苏北重要中心城市新增长极的发展定位,以及加快建设现代化湖滨生态旅游新城的发展目标,连续成功举办十三届中国洪泽湖国际大闸蟹节,节庆内容越来越精彩,对外影响越来越广泛。今年我们进一步创新办节思路,突出“洪泽湖白马湖两湖联袂、实体节网络节两节联动”,坚持“精彩、紧凑、节俭、效益、安全”原则,策划推出五大板块、二十多项重点节庆活动。特别是,今年的洪泽湖大闸蟹节开幕式与首届中国农民丰收节特别节目同台,还将于9月23日丰收节当天在央视七套进行播出。届时,洪泽百姓有滋有味的生活气息,湖滨城市徐徐展开的美丽画卷,大湖文化独具魅力的特色风采,将充分展现在全国观众面前,这必将进一步打响“水韵洪泽·泽润江淮”特色品牌,为洪泽高质量发展赢得良机。

观众互动捆蟹

    洪泽是全省首批无公害农产品、水产品产地整体认定县(区),洪泽湖螃蟹先后收获中国十大名蟹、中国地理标志证明商标、国家级地理标志示范样板等称号,今年又获批中国驰名商标。拥有香港、澳门、韩国三地的出口权。洪泽湖水产批发大市场年销售额近20亿元。据大闸蟹经营户王言高介绍,当前大闸蟹刚上市,二两五的母蟹每斤70元左右,一两五的母蟹每斤40元左右,3两公2两母搭配一斤在50元左右,待全面上市之后价格可能会有所回落。西顺河镇养殖户张立志说,今年风调雨顺,他家养殖的26亩大闸蟹,个大肉肥,预计收入在20万元以上。洪泽湖大闸蟹协会会长张必香说,洪泽大闸蟹养殖面积在8.5万亩左右,今年风调雨顺,气温适宜,没有受到高温、洪涝等外部环境影响,又是一个丰收年,预计产量在7000吨,预估收益增长20%。

    据了解,今年的洪泽湖国际大闸蟹节首次进行实体节和网络节两节联动,看点更多,值得期待。“水韵洪泽 泽润江淮”主题贯穿全程,传统的美丽经济发展高峰论坛、洪泽湖国际马拉松赛、CBSA九球国际公开赛年度总决赛等延续往年风采,继续为大闸蟹节增添乐趣。更有音乐狂欢节、房车露营文化节、洪泽湖风情文化周、酷炫闭幕式等多样化活动引爆节庆活动,点燃节庆氛围。同时配合实体大闸蟹节,首届洪泽湖网络大闸蟹节已于6日启动,手指舞、微电影、表情包、H5互动小游戏等“云吃蟹”活动纷至沓来,为2018洪泽湖国际大闸蟹节增添无限精彩。

    欢歌如潮颂盛事,锣鼓喧天庆丰收。为庆祝首届中国农民丰收节、丰富群众文化生活,今年的开幕式首次携手CCTV-7精英团队,精心打造了“丰收中国 情满大地”首届中国农民丰收节特别节目。此次特别节目由CCTV7农业节目主持人刘栋栋与洪泽区广播电视台主持人李志敏共同主持。

王二妮演唱《丰收中国》

    特别节目在开场舞《丰收锣鼓》中揭开大幕,整场节目分为大地欢歌、希望田野、丰收中国三个篇章,凸显了农民丰收节主题。著名歌手王二妮演唱的《丰收中国》、郭峰演唱的《中国》、李琼演唱的《山路十八弯》、南卫东绝活表演《蔬菜变奏曲》赢得现场观众的热烈掌声,在洪泽湖畔掀起喜庆丰收的巨浪。巫海侠演唱的《美丽的洪泽湖》、舞蹈《渔鼓舞》演绎洪泽独特的自然风光、深厚的文化底蕴,展示洪泽人民上善包容、务实创新、激流勇进的大湖品质。歌舞《丰收》、民俗表演《庆丰收》等节目向观众呈现盼丰收、迎丰收的喜悦,展示洪泽今年大丰收的信心与期盼。

    当天的开幕式及演出节目通过农视网、荔枝网视频直播,关注人数过百万。(叶顺亮 龚建军 黄燕)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123399995