市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第三届省志交会在常开幕 五百多重点项目闪亮登场

2018年09月08日 20:54:27 来源: 常州市委宣传部

     9月8日,一年一度的志愿者“嘉年华”——第三届江苏志愿服务展示交流会(以下简称“第三届省志交会”)在常州奥体会展中心拉开帷幕。副省长王江,中央文明办三局副局长邓丽娟,市委副书记、市长丁纯等领导出席开幕式。

    第三届省志交会以“志愿服务,美好你我他”为主题,由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委联合主办,市委宣传部、市文明办、市民政局、共青团市委承办。活动不仅集中展示江苏各地、省有关部门(单位)的品牌志愿服务项目,还特别邀约上海市、浙江省、安徽省、山东省、河南省等兄弟省(市)一批在全国有影响的特色志愿服务项目参展。在此期间,一系列项目宣传展示、精品项目推介会、志愿课堂、主题沙龙、公益集市等系列活动将陆续开展。

    在苏州展区,几个明黄色的小水桶十分引人注意。志愿者汤崇雁介绍,苏州小黄桶——安全饮水志愿服务致力于青海玉树高原地区人们对于清洁用水的需求,自2015年以来,已经发放了700多个水桶,为西部地区2.1万名孩子带去了关爱。

    溧阳市税务局“风信子之爱”精准助教项目志愿者关于大别山留守儿童圆梦就学的一段讲述让驻足市民忍不住热泪盈眶。该项目开展6年多来,资助了安徽大别山深处岳西教学点代课教师60余人次,山区留守儿童300余人,本地困境儿童500余人。“此前我们也跟其他志愿者团队合作,不过基本上都局限于本地,参加此次活动也希望能够与各地的志愿者团队学习,共同开展志愿合作项目。“风信子之爱”志愿者吴俊逸说。

    第三届省志交会期间举行了精品项目推介会,“关爱鸟类湿地,守护绿水青山”生态保护项目、《光阴的故事》——镇江百名大学生对话百位老人项目等多个精品项目的志愿者们上台讲述志愿故事,分享志愿感受,展现了江苏志愿服务项目风采。

    丰富多彩的活动让志愿者们沉浸在欢乐的海洋,也学到了扶老助残、互联网公益、法律和心理服务等多领域的新理念和新知识。“第一次参加这么大规模的志愿交流活动,很多其他机构志愿服务的模式给了我们启发,可以用到我们以后的志愿服务活动中。”常州一加志愿服务中心志愿者孙小弟表示,今后他们将为服务对象搭建更多平台,为更多人带去温暖。

    据了解,本届志交会展会面积达12000平米,设置省直、设区市、特展等9大功能区,105个展位,共展出500多个志愿服务项目,最终评审出若干金、银、铜奖项目。

    当天下午,与会领导和嘉宾还参观了常州第一人民医院“常青藤”健康共筑行动项目、张太雷纪念馆志愿服务项目、常州市志愿服务发展中心项目、雕庄街道采菱社区四邻综合服务中心项目4个精品项目。

    第三届省志交会于9日下午闭幕,并于7日晚举办了2018江苏志愿之夜公益演出。

    此前,省志交会已在南京、无锡两市成功举办两届。两届志交会共展示交流了913个优秀项目,821个项目获得社会各界支持资金6450万元,线上线下参与活动人数超110多万人次,产生了良好的社会反响。(沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123400183