市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城主动顺应科技革命 打造世界智慧能源“盐城品牌”

2018年09月08日 21:25:32 来源: 盐城市委宣传部

    相信未来新能源产业一定能实现“世界看中国,中国看盐城”。盐城市委书记戴源在“2018年盐城绿色智慧能源会”上如是说。作为未来能源领域的蓝海,绿色智慧能源已成为国家层面的能源战略。为主动顺应新一轮科技革命和能源变革趋势,切实践行“两海两绿”高质量发展路径,由中国能源研究会指导,盐城市人民政府与远景科技集团共同发起为期两天的“2018盐城绿色智慧能源会议”于9月7日下午在盐城市降下帷幕。

    中国能源研究会理事长吴新雄、江苏省政协副主席王荣平戴源致辞。中国工程院原副院长院士杜祥琬院士李立浧,远景科技集团创始人兼CEO张雷等海内外能源行业、能源企业、能源智库的专家学者、企业负责人齐聚盐城,聚焦全球能源生产和消费革命的热点领域,共商合作交流大计,共谋能源发展之道,携手推进全球能源绿色发展、可持续发展。江苏省相关部门和盐城市有关领导以及国家电投集团、法国燃气苏伊士集团、微软、新奥集团、天合光能、阿特斯、金风科技、东风悦达起亚等海内外新能源领域企业负责人参会。

阿特斯阳光电力集团董事长、总裁瞿晓铧在介绍情况。

    聚力绿色能源,盐城奋力前行。近年来,盐城始终秉承生态优先、绿色发展的理念,通过风光资源的开发利用带动新能源产业的快速集聚,先后入选全国新能源示范城市、国家战略性新兴产业(海上风电)区域集聚发展试点城市。该市坚持高起点谋划新能源发展,在全省率先组织编制《盐城市“十三五”清洁能源发展规划》,委托国家发改委能源研究所编制《盐城市新能源产业发展体系规划》。提升“双招双引”实效。坚持把新能源打造为全市域地标性产业,出台《新能源产业发展三年行动计划》,培育新能源产业核心竞争力。今年1-7月份,盐城新能源产业实现开票销售186.26亿元,增长24.9%。新能源装备产业发展势头良好,实现开票销售137.66亿元,增长18.54%。

    借旗舰龙头之力,做“强”企业实力。从2005年起,盐城先后引进金风科技、上海电气、远景能源等风电领军企业和天合、阿特斯、协鑫等光伏龙头企业来盐投资建设,有效带动上下游关联企业不断集聚。成功实现大兆瓦、多机型等海上及潮间带风电机组关键及核心技术的转化,亚洲首台套3MW、5MW、6MW、6.45 MW风机均在盐城成功下线。金风科技大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室获国家发改委批复,全国风电产业仅此一家;建成国家风电设备质量监督检验中心等十多个国家、省级科技创新和技术服务平台。塑造智慧能源产业的“盐城品牌”。

    按照“错位发展,彰显特色”的原则,依托东台、大丰、阜宁、射阳、市开发区、亭湖六大新能源装备园区为载体,构建功能互补、共生双赢、良性循环的产业空间协作体系,基本形成覆盖研发、生产、建设、运维服务的全产业链。国内首台套3MW、5MW、6MW、6.45MW风机在盐城市成功下线;金风科技大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室,打造大型海上风电机组及关键零部件研发、试验、检测能力最强的国家级海上风电研发创新平台,将建成世界顶尖三大风电实验中心之一。今年1-7月份,全市新能源装备产业开票销售137.66亿元,增长18.54%。其中风电装备开票销售70.84亿元,增长15.85%;光伏装备开票销售66.82亿元,增长21.54%。

    盐城天合国能光伏科技有限公司由天合光能股份有限公司与盐城市国能公司共同投资组建,2016-2017年双玻组件全球市场占有率超30%。协鑫集团科技股份有限公司首席技术官张淳说,他们企业从上游的硅片、到中游的电池和组建,以及下游的光伏电站已形成了光伏全产业链。集团围绕盐城地区的经济和社会发展,先后投资了12个能源、新能源及装备制造业等项目,总投资达到133.9亿元。此次会议显示了盐城市委市政府发展能源的决心,这将使他们更有信心在盐城投资发展。(王磊 王成 丁晓萍 徐雯晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123400218